Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41 Полански получил премию «Сезар» как «лучший режиссер» Общество, 04:23 СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу Политика, 04:15 Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР Политика, 03:41 В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот Общество, 03:19 СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса Политика, 03:01 Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» Политика, 02:45
Общество ,  
0 

Россияне стали меньше опасаться масштабной войны с НАТО

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что почти половина россиян видят реальную угрозу войны между Россией и странами НАТО. Однако за последние годы число пессимистов снизилось
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Почти половина россиян считают, что масштабное военное столкновение между Россией и странами НАТО может стать реальностью. Угрозу считают реальной 47% россиян, свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

По итогам исследования, 39% опрошенных считают, что реальной угрозы такой войны не существует.

Американские военные нарисовали комикс о столкновении США и России
Общество

За последние два года эти показатели существенно не изменились: как показал аналогичный опрос ФОМ, проведенный в 2016 году, с существованием угрозы масштабной войны России и стран НАТО соглашались 52% респондентов против 40%, не видящих реальной угрозы.

С другой стороны, если в 2016 году 60% опрошенных считали, что вероятность столкновения за последние два-три года выросла, то в 2018 году рост напряженности отметили только 48% респондентов. Уменьшилось и число россиян, которые считают, что политика страны способствует снижению риска войны (65% в 2016 году против 53% в 2018-м).

Среди причин, способствующих росту вероятности войны, опрошенные в 2018 году назвали напряженную обстановку в мире (7%), негативную реакцию Запада на повышение роли России в мире (5%) и антироссийскую политику США и стран Запада (5%). Те же, кто придерживается мнения, что вероятность военного противостояния снизилась, видят причины этого в том числе в росте обороноспособности России (3%).

Как инцидент в Сирии поменял отношения России и США
Политика

Чуть больше трети участников опроса (38%) считают, что риск военного столкновения между Россией и странами НАТО сегодня выше, чем в 70-е годы прошлого века. Противоположного мнения придерживаются 17% россиян.

Большинство опрошенных (62%) за последние два-три месяца не слышали и не обсуждали угрозу войны между Россией и странами альянса в разговорах с родственниками и друзьями. Два года назад таких было 55%.О разговорах на эту тему заявили 35% респондентов (против 44% в 2016 году).

Социологи также спросили участников опроса, допустимо ли, чтобы Россия в случае масштабной войны с НАТО первой применила ядерное оружие. 75% опрошенных считают это недопустимым. Столько же считают, что возможная ядерная война, скорее всего, приведет к глобальной катастрофе и гибели человечества.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"