Лента новостей
Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество
Власти отказались строить мусоросжигательный завод в Новой Москве
«Мусорное» дело, 28 апр 2018, 16:21
0
Власти отказались строить мусоросжигательный завод в Новой Москве
Власти Москвы отказались от строительства мусоросжигательного завода в районе полигона «Малинки». Свалка законсервирована, но сроки ее рекультивации пока не определены
Полигон ТБО «Малинки» (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Строительство мусоросжигательного завода на территории мусорного полигона «Малинки» в Новой Москве не планируется, доступ на полигон ограничен, завоз мусора не осуществляется, говорится в ответе (есть у РБК) руководителя департамента ЖКХ Москвы Гасана Гасангаджиева на обращение участников движения «СтопМалинки» о перспективах работы полигона.

Из письма чиновника следует, что на полигоне проводится экологический мониторинг — аккредитованные лаборатории осуществляют контроль за состоянием атмосферы, подземных вод и почвы.

Мэр Волоколамска сообщил о стихийном митинге против полигона «Ядрово»
Общество

Полигон «Малинки» работал с 1999 года и использовался для размещения отходов Подольского и сопредельных с ним районов Московской области. С 2012 года прекратил прием мусора в связи с исчерпанием проектной мощности.

В сентябре 2017 года стало известно о планах правительства Москвы расширить «Малинки». Согласно проекту, планировалась дозагрузка 6,5 млн т твердых коммунальных отходов, должен был появиться сортировочный комплекс и мусоросжигательный завод.

Для увеличения площади «Малинок» правительство Москвы выкупило прилегающие к полигону участки, говорилось в письме департамента природопользования Москвы (есть в распоряжении РБК). На расширение полигона в бюджете Москвы было заложено 5,4 млрд руб. В 2017 году московский ГУП «Экотехпром», которому поручили строительство и эксплуатацию «Малинок», заключил 41 госконтракт на поставку услуг и оборудования.

Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания
Общество

Но против расширения и возобновления работы полигона выступили местные жители.

19 декабря 2017 года правительство Москвы приняло распоряжение о консервации полигона. Мэр Сергей Собянин тогда заявил, что свалку город получил от области во время расширения территории, но больше туда мусор свозить не будут. 

Сроки рекультивации полигона и проведение общественных слушаний пока не определены, они будут зависеть от результатов проектно-изыскательских работ, отметил в письме Гасангаджиев.

Мусорная эволюция: как природа помогает решать проблему свалок
Мнение

ГУП «Экотехпром» подведомственно департаменту ЖКХ Москвы, эксплуатирует полигоны «Ахметьево», «Саларьево», «Дмитровский», «Малинки», а также мусоросжигательный завод № 4 (расположен на территории промышленной зоны «Руднево» в Восточном административном округе, введен в эксплуатацию в 2003 году).

ГУП «Экотехпром» также принадлежит 30% в уставном капитале ООО «ЕФН-Экотехпром МСЗ 3», которое управляет мусоросжигательным заводом № 3 в Южном административном округе на улице Подольских Курсантов. 70% принадлежат австрийской компании «ЕФН Проектгезельшафт» (дочерняя компания группы EFN AG).

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов Еще 1 фото
Фотогалерея