Лента новостей
WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссар назвала Facebook «каналом грязи» и пригрозила санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Китай снизит пошлины на импортные товары: как отреагирует юань 14:03, Quote Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика
Власти отказались строить мусоросжигательный завод в Новой Москве
«Мусорное» дело, 28 апр, 16:21
0
Власти отказались строить мусоросжигательный завод в Новой Москве
Власти Москвы отказались от строительства мусоросжигательного завода в районе полигона «Малинки». Свалка законсервирована, но сроки ее рекультивации пока не определены
Полигон ТБО «Малинки» (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Строительство мусоросжигательного завода на территории мусорного полигона «Малинки» в Новой Москве не планируется, доступ на полигон ограничен, завоз мусора не осуществляется, говорится в ответе (есть у РБК) руководителя департамента ЖКХ Москвы Гасана Гасангаджиева на обращение участников движения «СтопМалинки» о перспективах работы полигона.

Из письма чиновника следует, что на полигоне проводится экологический мониторинг — аккредитованные лаборатории осуществляют контроль за состоянием атмосферы, подземных вод и почвы.

Мэр Волоколамска сообщил о стихийном митинге против полигона «Ядрово»
Общество

Полигон «Малинки» работал с 1999 года и использовался для размещения отходов Подольского и сопредельных с ним районов Московской области. С 2012 года прекратил прием мусора в связи с исчерпанием проектной мощности.

В сентябре 2017 года стало известно о планах правительства Москвы расширить «Малинки». Согласно проекту, планировалась дозагрузка 6,5 млн т твердых коммунальных отходов, должен был появиться сортировочный комплекс и мусоросжигательный завод.

Для увеличения площади «Малинок» правительство Москвы выкупило прилегающие к полигону участки, говорилось в письме департамента природопользования Москвы (есть в распоряжении РБК). На расширение полигона в бюджете Москвы было заложено 5,4 млрд руб. В 2017 году московский ГУП «Экотехпром», которому поручили строительство и эксплуатацию «Малинок», заключил 41 госконтракт на поставку услуг и оборудования.

Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания
Общество

Но против расширения и возобновления работы полигона выступили местные жители.

19 декабря 2017 года правительство Москвы приняло распоряжение о консервации полигона. Мэр Сергей Собянин тогда заявил, что свалку город получил от области во время расширения территории, но больше туда мусор свозить не будут. 

Сроки рекультивации полигона и проведение общественных слушаний пока не определены, они будут зависеть от результатов проектно-изыскательских работ, отметил в письме Гасангаджиев.

Мусорная эволюция: как природа помогает решать проблему свалок
Мнение

ГУП «Экотехпром» подведомственно департаменту ЖКХ Москвы, эксплуатирует полигоны «Ахметьево», «Саларьево», «Дмитровский», «Малинки», а также мусоросжигательный завод № 4 (расположен на территории промышленной зоны «Руднево» в Восточном административном округе, введен в эксплуатацию в 2003 году).

ГУП «Экотехпром» также принадлежит 30% в уставном капитале ООО «ЕФН-Экотехпром МСЗ 3», которое управляет мусоросжигательным заводом № 3 в Южном административном округе на улице Подольских Курсантов. 70% принадлежат австрийской компании «ЕФН Проектгезельшафт» (дочерняя компания группы EFN AG).

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов Еще 1 фото
Фотогалерея