Лента новостей
Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07 Страны Скандинавии подняли в небо свою авиацию из-за Ту-160 над Балтикой Политика, 19:55
Общество ,  
0 
Адвокаты требуют свободы для П.Лебедева
Адвокаты главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева вновь потребовали его освобождения из-под стражи.

Сегодня в ходе закрытых предварительных слушаний в Мещанском суде столицы защита повторно заявила ходатайство об освобождении П.Лебедева, сообщила журналистам адвокат Елена Липцер. "Мы по-прежнему считаем незаконным содержание Лебедева под стражей", - заявила адвокат. В настоящее время суд удалился для вынесения решения по данному вопросу.

Напомним, что к участи П.Лебедева проявляет трогательное внимание Европейский суд по правам человека. Еще 15 апреля суд принял решение о приоритетном порядке рассмотрения жалобы главы МФО "МЕНАТЕП". Жалоба "Лебедев против России" будет рассмотрена судом в кратчайшие сроки, тогда как обычно на рассмотрение жалобы в Европейском суде уходит не менее трех лет.

Европейский суд направил новый запрос российскому правительству по поводу нарушений, допущенных в деле П.Лебедева. Ответ России должен быть подготовлен в течение двух месяцев, сказала Е.Липцер. В числе этих нарушений адвокаты П.Лебедева называют незаконный, по их мнению, арест своего подзащитного и последующие продления срока его содержания под стражей.

Напомним, глава МФО "МЕНАТЕП", один из акционеров НК "ЮКОС" П.Лебедев был арестован в конце июня 2003г. по обвинению в мошеннических действиях по незаконному завладению 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". В частности, главе МФО "МЕНАТЕП" инкриминируется мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ст.159 УК РФ), неисполнение решения суда (ст.315 УК РФ), причинение имущественного ущерба в особо крупном размере (ст.165 УК РФ), уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере (ст.198 УК РФ), уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере (ст.199 УК РФ), а также присвоение чужого имущества в особо крупном размере (ст.160 УК РФ). Ущерб, причиненный действиями П.Лебедева, оценивается Генпрокуратурой в сумму около 1 млрд 200 млн долл.