Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27 В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками Общество, 21:19 Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов Политика, 21:09 Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет Общество, 20:56 Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя Общество, 20:54
Общество ,  
0 
Адвокаты потерпевших готовят новые иски к владельцам "Трансвааля"
На днях представители собственников «Трансвааль-парка» сообщили о намерении с 1 мая вновь приступить к эксплуатации развлекательного комплекса. В здании должен заработать фитнес-клуб, салон красоты и ночной клуб. Намерения владельцев вызвали крайне негативную реакцию как общественности, так и чиновников различных уровней. Даже если с юридической стороны собственникам и нельзя предъявить существенных возражений, пишут "Российские вести", их позиция отличается крайним цинизмом.

Между тем до сих пор не существует единой версии относительно причин трагедии «Трансвааль-парка» и определения виновных в произошедшем. Ряд политиков уже поспешили обвинить во всем проектировщиков и строителей, в частности архитектора Нодара Канчели. Определенные трудности вызвало выяснение истинных владельцев развлекательного комплекса. Затягивание расследования происшествия более всего беспокоит родственников пострадавших людей.

Недавно следствие продлило сроки расследования дела. Пока молчит государственное правосудие, в дело вступили адвокаты. 5 апреля сего года постановлениями следователя следственной бригады по уголовному делу N 323806, возбужденному по факту обрушения кровли «Трансвааль-парка», была признана потерпевшей Наталья Салтанова, мать погибшей в аквапарке Светланы Журавлевой (а также ее мужа и двоих детей). Адвокаты юридической компании ООО «Правовой центр «Юррус» Сергей Елуферьев и Марат Султыгов, действуя в интересах потерпевшей, в ближайшее время обратятся в Черемушкинский районный суд города Москвы с иском о возмещении морального вреда. Ответчиками по делу, по мнению юристов центра, должны быть владельцы развлекательного комплекса.

Адвокаты провели самостоятельное расследование для выявления истинных владельцев "Трансвааля". Сергей Елуферьев и Марат Султыгов выяснили, что собственником «Трансвааль-парка» является кампания ЗАО «Европейские технологии и сервис». Однако с 28 октября 2003 года арендатором, а значит и фактическим эксплуататором развлекательного комплекса стало ЗАО «Соник Дуо». О гражданско-правой ответственности этой организации, считают адвокаты, и должна идти речь на судебном процессе.

В исковом заявлении, которое будет вскоре подано в Черемушкинский районный суд, адвокаты «Правового центра «Юррус» квалифицировали деятельность компаний ЗАО «Европейские технологии и сервис» и ЗАО «Соник Дуо» как предоставление услуг, ненадлежащего качества, в результате чего был причинен вред жизни граждан. Подобный вред возмещается вне зависимости от вины этих юридических лиц и вне зависимости от того, состояли потерпевшие или нет с ними в договорных отношениях.

Сергей Елуферьев и Марат Султыгов намерены настаивать на сумме заявленного иска в 5 млн. долл. Определение морального ущерба в России пока еще не стандартизировано, отечественная правовая система не содержит правил и калькуляции сумм при расчете компенсаций. Нет единообразия и при принятии судебных решений. Однако, говорится в статье, адвокаты «Правового центра «Юррус» надеются изменить эту практику. Сумму иска в 5 млн долл. они считают адекватной платой за смерть целой семьи и за страдания престарелой матери.

Адвокаты Сергей Елуферьев и Марат Султыгов, действуя в интересах погибшей семьи своим иском, среди прочего, надеются внедрить в российскую правовую систему мировой подход строгой ответственности за нанесенный вред человеку, вне зависимости от того, как и кем он был причинен. "Переход на западные стандарты расчета сумм, причитающихся к выплате в качестве компенсации за моральный вред, заставит крепко задуматься недобросовестных проектировщиков, строителей и фирмачей, по чьей халатности люди теряют здоровье и жизнь", - заявил "Российским вестям" Марат Султыгов.

Адвокаты центра «Юррус», сообщается в статье, не торопятся с подачей иска. Для них главное соблюсти все процессуальные процедуры и привести в суде такие доказательства, которые невозможно будет отклонить в ходе будущего судебного процесса.

В свою очередь представители "Соник Дуо" сообщили РБК, что информация Елуферьева и Султыгова не соответствует действительности. "Случилась страшная трагедия, и все заинтересованы в выяснении ее причин. На этом фоне заявления людей, элементарно не разобравшихся в ситуации, выглядят непрофессионально и некорректно. Компания "Соник Дуо" никогда не имела договорных отношений, связанных с арендой комплекса "Трансвааль" в целом. По договору с ЗАО "ЕТС" эта фирма арендует небольшую техническую площадь (порядка 10 кв. м.)в крыле, противоположном обрушившейся части здания. При этом в компании подчеркнули, что "Соник Дуо" занимается телекоммуникациями и никакого отношения к услугам развлекательного комплекса не имеет.