Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве нашли мертвой актрису РАМТ Общество, 14:54 Курс доллара упал ниже ₽75 впервые с 18 сентября Инвестиции, 14:53 Сборная России по лыжам допустила отказ от участия в «Тур де Ски» Спорт, 14:52 В Москве пообещали не вводить новые ограничения на новогодних праздниках Общество, 14:51 Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 14:50 В Москве госпитализировали Бари Алибасова Общество, 14:44 Адвокат объяснил заключение под стражу бывшего главы Союза биатлонистов Спорт, 14:39 Нарышкин раскрыл истинный итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля Общество, 14:36 «Имеет смысл вкладываться прямо сейчас». Когда покупать альткоины Крипто, 14:33 Власти Москвы допустили отмену основных ограничений в середине 2021 года Общество, 14:32 Мадс Миккельсен рассказал о подготовке к роли Грин-де-Вальда Стиль, 14:32 Мы друг друга поняли: как бренду выстроить коммуникацию в соцсетях Pro, 14:31 Губернатор Красноярского края подвел итоги сельскохозяйственного сезона Пресс-релиз, 14:30 Почему люди хотят получать услуги, не общаясь с другими людьми РБК и Intel NUC, 14:21
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пожар в Кемерово ,  
0 

СК возбудил дело против сообщившего о 300 погибших в Кемерово пранкера

Следственный комитет возбудил уголовное дело против украинского пранкера Евгения Вольнова, распространившего сведения о 300 погибших при пожаре в Кемерово. Сам пранкер сказал, что «плевал на обвинения с высокой колокольни»
Евгений Вольнов
Евгений Вольнов (Фото: jekavolnov • / instagram)

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении гражданина Украины Никиты Кувикова, распространявшего неверные сведения о жертвах пожара в Кемерово. Об этом сообщает Telegram-канал ведомства.

Дело возбуждено по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды). Следствие считает, что Кувиков (известен в Сети как пранкер Евгений Вольнов), вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, пытался дестабилизировать ситуацию, и намерено ходатайствовать о его заочном аресте.

В ближайшее время пранкер будет объявлен в розыск.

Прощание с жертвами пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Сам Кувиков сообщил корреспонденту РБК: «На законы Российской Федерации, как и на Следственный комитет Российской Федерации, я плевал с высокой колокольни».

​«Следователи СК России возмущаются распространением заведомо ложной информации, но им бы сначала стоило обратить внимание на ваши СМИ, которые на протяжении четырех лет уже распространяют заведомо ложную информацию о распятых мальчиках, об испанских диспетчерах и так далее. Поймите, законы Российской Федерации действуют лишь на граждан Российской Федерации», — добавил он.

Как бизнес кемеровской «Зимней вишни» сказался на безопасности
Бизнес
Фото:Данил Айкин / ТАСС

27 марта Вольнов в разговоре с РБК подтвердил, что выкладывал на своем канале в YouTube ролики с информацией о «300 погибших» при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Он добавил, что цифру взял, подсчитав количество мест в кинозалах, и заявил, что «является единственным, кто говорит правду», а российские власти «очевидно, будут пытаться замолчать количество потерь».

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

Запись разговора Вольнова с сотрудником кемеровского морга появилась 25 марта. Он представился сотрудником МЧС и поинтересовался, хватит ли мест для 300 погибших при пожаре в «Зимней вишне». Параллельно в соцсетях появились другие сообщения о том, что жертв ЧП значительно больше, чем указывается в официальных данных. Их авторы чаще всего ссылались на родственников и знакомых, работающих в различных структурах.

Игорь Алхимов, глава кемеровского «Спецбюро», занимавшегося доставкой тел погибших, опроверг данные о «сотнях» жертв. «Что там говорят какие-то товарищи про подготовку большого числа мешков для погибших — это все чушь», — заявил он, добавив, что на момент разговора в моргах находилось 57 трупов.

Акции в память о погибших при пожаре в кемеровском ТЦ. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Жители Симферополя возлагают цветы к мемориалу на площади Ленина в память о погибших в ТЦ в Кемерово

Президент России Владимир Путин во время визита в Кемерово также обратился к участникам стихийного митинга с призывом не верить данным из соцсетей, которые «зачастую бывают недостоверными».​

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Возгорание началось на четвертом этаже здания, где находился детский городок с аттракционами и кинозалы. По официальным данным, жертвами стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.