Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России Спорт, 14:18 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53
Пожар в Кемерово ,  
0 
СК возбудил дело против сообщившего о 300 погибших в Кемерово пранкера
Следственный комитет возбудил уголовное дело против украинского пранкера Евгения Вольнова, распространившего сведения о 300 погибших при пожаре в Кемерово. Сам пранкер сказал, что «плевал на обвинения с высокой колокольни»
Евгений Вольнов (Фото: jekavolnov • / instagram)

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении гражданина Украины Никиты Кувикова, распространявшего неверные сведения о жертвах пожара в Кемерово. Об этом сообщает Telegram-канал ведомства.

Дело возбуждено по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды). Следствие считает, что Кувиков (известен в Сети как пранкер Евгений Вольнов), вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, пытался дестабилизировать ситуацию, и намерено ходатайствовать о его заочном аресте.

В ближайшее время пранкер будет объявлен в розыск.

Фотогалерея 
Прощание с жертвами пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж

Сам Кувиков сообщил корреспонденту РБК: «На законы Российской Федерации, как и на Следственный комитет Российской Федерации, я плевал с высокой колокольни».

​«Следователи СК России возмущаются распространением заведомо ложной информации, но им бы сначала стоило обратить внимание на ваши СМИ, которые на протяжении четырех лет уже распространяют заведомо ложную информацию о распятых мальчиках, об испанских диспетчерах и так далее. Поймите, законы Российской Федерации действуют лишь на граждан Российской Федерации», — добавил он.

Бизнес
Как бизнес кемеровской «Зимней вишни» сказался на безопасности

27 марта Вольнов в разговоре с РБК подтвердил, что выкладывал на своем канале в YouTube ролики с информацией о «300 погибших» при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Он добавил, что цифру взял, подсчитав количество мест в кинозалах, и заявил, что «является единственным, кто говорит правду», а российские власти «очевидно, будут пытаться замолчать количество потерь».

Фотогалерея 
Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж

Запись разговора Вольнова с сотрудником кемеровского морга появилась 25 марта. Он представился сотрудником МЧС и поинтересовался, хватит ли мест для 300 погибших при пожаре в «Зимней вишне». Параллельно в соцсетях появились другие сообщения о том, что жертв ЧП значительно больше, чем указывается в официальных данных. Их авторы чаще всего ссылались на родственников и знакомых, работающих в различных структурах.

Игорь Алхимов, глава кемеровского «Спецбюро», занимавшегося доставкой тел погибших, опроверг данные о «сотнях» жертв. «Что там говорят какие-то товарищи про подготовку большого числа мешков для погибших — это все чушь», — заявил он, добавив, что на момент разговора в моргах находилось 57 трупов.

Фотогалерея 
Акции в память о погибших при пожаре в кемеровском ТЦ. Фоторепортаж

Президент России Владимир Путин во время визита в Кемерово также обратился к участникам стихийного митинга с призывом не верить данным из соцсетей, которые «зачастую бывают недостоверными».​

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Возгорание началось на четвертом этаже здания, где находился детский городок с аттракционами и кинозалы. По официальным данным, жертвами стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.