Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46 Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА Спорт, 01:35 Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна Политика, 01:33 Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой Политика, 01:05 МИД Латвии прокомментировал запрет вещания девяти российских телеканалов Политика, 00:45 В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе Политика, 00:29 В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть Общество, 00:13 Астрономы оценили опасность от летящего на землю астероида Общество, 00:04 Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе Общество, 22 ноя, 23:59 Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ Политика, 22 ноя, 23:58 Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова Общество, 22 ноя, 23:46 WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка Экономика, 22 ноя, 23:32 Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну Общество, 22 ноя, 23:17 Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter Политика, 22 ноя, 23:04
Общество ,  
0 
В почве возле АЭС "Фукусима-1" обнаружен плутоний
В почве у аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии обнаружен плутоний, сообщили сегодня представители оператора атомной электростанции - японской компании TEPCO.

В компании отметили, что концентрация этого химического вещества в почве на разных участках комплекса различна. Также представители TEPCO уточнили, что пробы почвы, в которых был обнаружен плутоний, были взяты на анализ неделю назад, передает Reuters.

Между тем ситуация на АЭС далека от стабильной. Ранее сегодня сообщалось, что во втором реакторе аварийной японской АЭС произошло частичное расплавление топливных стержней. Власти страны полагают, что именно это послужило причиной повышения уровня радиации в скопившейся внутри энергоблока воде. По мнению японского руководства, процесс плавления топливных стержней носил временный характер.

Накануне из турбинного зала второго энергоблока поврежденной японской АЭС "Фукусима-1" были эвакуированы рабочие после того, как выяснилось, что уровень радиации в скопившейся там воде в 10 млн раз превышает естественный фон. Однако затем оператор станции - Tokyo Electric Power Company (TEPCO) назвал эти данные "ошибкой". По словам компании, ошибка связана с неверным прочтением показаний приборов об уровне радиации. При этом, как отметил оператор АЭС, в районе реактора N2 электростанции "Фукусима-1" уровень радиации остается "очень высоким" и не позволяет продолжить восстановительные работы. Когда они возобновятся, в энергокомпании не уточнили.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. Общее число жертв землетрясения и цунами уже превысило 10 тыс. человек.