Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31 Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу Спорт, 18:28 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» Общество, 18:23 «Металлург» всухую обыграл ЦСКА и одержал седьмую победу подряд в КХЛ Спорт, 18:22 Путин назвал Володина достойным кандидатом в спикеры новой Думы Политика, 18:20 Путин ответил на идею Жириновского о возобновлении ссылок в Сибирь Политика, 18:15 В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы Общество, 18:06 В «Спартаке» отреагировали на сообщения о проблемах с автобусом для «Уфы» Спорт, 17:48
Пандемия коронавируса ,  
0 

Из России вышлют нарушивших режим изоляции из-за коронавируса иностранцев

Сейчас в Москве сотрудники полиции и медики проводят рейды в местах массового скопления китайских граждан. В посольстве КНР в России ранее данные меры назвали дискриминацией
Фото: Сергей Чириков / EPA / ТАСС
Фото: Сергей Чириков / EPA / ТАСС

Во время рейдов в местах массового посещения и проживания граждан КНР, а также россиян, прилетевших из Китая в Москву, были выявлены 88 человек, нарушивших режим изоляции, введенный из-за вспышки коронавируса. Иностранные граждане в их числе подлежат депортации. Об этом РБК сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, сегодня в обсервационном центре «Царицыно» на режиме изоляции по рекомендации Роспотребнадзора и главного санитарного врача находятся 80 человек. Всего с симптомами ОРВИ в инфекционную больницу № 1 за месяц госпитализировали 204 человека, 145 из них уже были выписаны с отрицательным тестом на коронавирус.

Кроме того, в аэропортах планируется усилить меднаблюдение за пассажирами, прибывающими из Южной Кореи и Ирана. «Такие меры были приняты в связи с ограничением авиационного сообщения и ужесточением визового режима с этими странами», — отметила вице-мэр. Так, у пассажиров, прилетающих из Италии, будет измерять температуру, а также собирать контактные данные для оценки состояния их здоровья, им же будут выдавать памятки о том, что следует делать при изменении самочувствия.

В мэрии уточнили, что сотрудники полиции и медики каждый день проводят обходы в местах массового посещения и проживания граждан Китая, а также россиян и граждан других стран, прилетевших из Китая в Москву до введения сплошного контроля на границах.

Мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что для контроля за соблюдением режима изоляции применяют в том числе систему распознавания лиц.

Ранее «Новая газета» опубликовала копию письма посольства Китая в России, в котором дипломаты выразили обеспокоенность действиями властей Москвы для борьбы и профилактики коронавирусной инфекции. В частности, в дипмиссии отметили, что «дискриминация» китайских граждан (их проверка в транспорте и общественных местах) может повредить «благоприятной атмосфере развития китайско-российских отношений». Собянин со своей стороны заявил, что данные меры не носят дискриминационный характер и были введены исключительно для охраны здоровья жителей города.

Премьер-министр России Михаил Мишустин с 20 февраля ввел запрет на въезд в Россию для граждан Китая, которые намерены посетить страну с туристическими, деловыми, учебными и частными целями. Власти Москвы в рамках борьбы с распространением коронавируса выписали приехавшим из Китая около 2,5 тыс. постановлений о двухнедельном карантине. Сотрудники метрополитена и «Мосгортранса» вместе с медиками и полицией проводят мониторинг приезжих из Китая. Также в столице усилили меры по дезинфекции мест массового пребывания людей и транспорта.