Лента новостей
Дмитрий Быков начал разговаривать после выхода из комы Общество, 17:42 В столкновениях с полицией из-за ГЭС в Грузии пострадали 27 человек Общество, 17:33 Министр заявил о почти полном спасении Нотр-Дама от риска разрушения Общество, 17:31 МИД России предостерег от поездок на Шри-Ланку Общество, 17:24 Кучма пожалел нового президента Украины Политика, 17:18 На выборы президента Украины пришла почти половина избирателей Политика, 17:03 Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять появление Вселенной Общество, 16:57 Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти Экономика, 16:48 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 16:41 Зеленский объяснил демонстрацию бюллетеня на избирательном участке Политика, 16:41 Ростуризм дал рекомендации туристам на Шри-Ланке Общество, 16:37 Штраф Владимира Зеленского за демонстрацию бюллетеня составит до $31 Политика, 16:25 Основной защитник ЦСКА получил травму головы в столкновении с партнером Спорт, 16:19 Туристы и местные жители сообщили о последствиях терактов на Шри-Ланке Общество, 16:11
Общество ,  
0 
В рейтинге паспортов по свободе передвижения сменился лидер
С 2014 года в рейтинге, который составляет компания Henley & Partners, бессменно лидировала Германия, которую сейчас опередили сразу две страны
Фото: Toru Hanai / Reuters

Лидерами рейтинга паспортов Henley&Partners, который демонстрирует степень свободы передвижения граждан разных стран, в 2018 году стали Япония и Сингапур, говорится в исследовании компании (есть у РБК).

Граждане этих государств могут без визы посетить 180 стран мира. С паспортом Германии, которая занимала первое место по этому показателю с 2014 года, можно сейчас посетить 179 стран.

Третье место разделили сразу семь стран. Это Италия, Финляндия, Испания, Дания, Франция, Швеция и Южная Корея, жители которых имеют право безвизового въезда в 178 стран мира.

Российский паспорт дает право без визы посетить 114 стран. Составители рейтинга отмечают, что еще в январе таких стран было 110. С того момента список безвизовых для россиян стран пополнился Руандой, Брунеем, территорией Гуам и Северными Марианскими островами.

Общество
Российский паспорт проиграл китайскому в рейтинге гражданств мира

Самый большой рост мобильности в мире за год продемонстрировала Украина, которая в мае 2017 года оформила безвизовый режим со странами ЕС и поднялась в рейтинге Henley&Partners сразу на 16 позиций. Теперь обладателям украинских паспортов открыт безвизовый доступ в 118 стран.

Общество
Названы самые удобные для безвизовых путешествий по миру паспорта

Ранее Сингапур стал лидером рейтинга самых удобных для путешествий паспортов, составленного компанией Arton Capital.

Индекс паспортов, ранее известный как Индекс визовых ограничений, составляется с 2006 года швейцарской компанией Henley&Partners в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA).

Составители рейтинга подчеркивают, что визовые требования отражают статус страны в рамках мирового сообщества: отсутствие визовых ограничений позволяет эффективнее вести бизнес в различных юрисдикциях, поддерживать международные контакты, использовать глобальные инвестиционные возможности и путешествовать.​