Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Политика, 19:26 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 19:24 Московские квартирные хозяева назвали главные причины выселения жильцов Недвижимость, 19:17 Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое? Инвестиции, 19:01 Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20
Общество ,  
0 

«Роскосмос» уволил главу предприятия после выговора Рогозина

Глава ЦЭНКИ Андрей Охлопков был начальником задержанного по обвинениям в махинациях при строительстве космодрома директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова. В октябре Рогозин лично сделал ему выговор
Андрей Охлопков
Андрей Охлопков (Фото: Максим Богодвид / РИА Новости)

«Роскосмос» досрочно прекращает полномочия Андрея Охлопкова, главы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Об этом говорится в сообщении корпорации, поступившем в РБК.

«Совет директоров АО «ЦЭНКИ» принял решение освободить от занимаемой должности генерального директора Андрея Охлопкова с 27 ноября 2020 года. И.о. генерального директора АО «ЦЭНКИ» стал Руслан Мухамеджанов», — сообщили в госкорпорации.

«РИА Новости» со ссылкой на директиву представителям интересов «Роскосмоса» в совете директоров ЦЭНКИ пишет, что Охлопков покинет центр без компенсации из-за «неоднократных недочетов, допущенных в работе». К недочетам в «Роскосмосе» отнесли срыв сроков и неисполнение обязательств по строительству стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2», а также инфраструктуры космодрома Восточный.

ЦЭНКИ — «дочка» госкорпорации, занимающаяся эксплуатацией космодромов и принимающая участие в строительстве космодрома Восточный. Охлопков возглавлял предприятие с 2018 года.

24 октября во время посещения космодрома Восточный глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил выговор Охлопкову и главному инженеру Владимиру Жуку. В этот же день он уволил гендиректора ФКУ «Дирекция космодрома Восточный» Евгения Рогозу.

За день до этого стало известно, что директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова задержали по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу. Космический центр «Восточный» — филиал ЦЭНКИ. Таким образом, Охлопков является непосредственным начальником Бобкова.

В «Роскосмосе» назвали нового главу дирекции космодрома Восточный
Общество
Фото:Комсомольская Правда / Global Look Press

Источник «Коммерсанта» в Следственном комитете сообщал, что, по версии следствия, Бобков подговаривал главного инспектора 119-го отдела ГАСН Минобороны Дмитрия Фоминцева к махинациям при приемке водозаборных сооружений для космодрома Восточный и города Циолковский.

Строительство космодрома критиковал из-за коррупции президент России Владимир Путин. Осенью 2019 года он заявил, что при проведении работ деньги воруют «сотнями миллионов». Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что слова российского лидера относятся не к нынешним кураторам Восточного, а к предыдущему периоду.