Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса Политика, 00:38 СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии Общество, 00:07 В кафе в Москве произошла драка со стрельбой Общество, 06 дек, 23:51 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 06 дек, 23:40 Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии Общество, 06 дек, 23:15 Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах Политика, 06 дек, 23:14 Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией Политика, 06 дек, 23:03 Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе Спорт, 06 дек, 22:50 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 06 дек, 22:50 Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей Общество, 06 дек, 22:44 «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе Политика, 06 дек, 22:42 Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков Спорт, 06 дек, 22:37 Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам Экономика, 06 дек, 22:26 «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах Общество, 06 дек, 22:20
Общество ,  
0 
«Дочка» РЖД показала изображения новых плацкартных вагонов
В ФПК представили три концепта новых плацкартных вагонов с индивидуальными столиками, сдвижными перегородками и капсульным дизайном. В компании пока не определились с тем, на каком именно проекте остановятся в итоге
RU000A0JXN05
Фото: пресс служба ФПК

Федеральная пассажирская компания представила концептуальные проекты новых некупейных вагонов. В презентации, поступившей в распоряжение РБК, представлены три концепции: плацкарты со сдвижными перегородками и два варианта с капсульным дизайном мест.

Фотогалерея 
Как могут выглядеть новые плацкартные вагоны РЖД. Фоторепортаж

Первый вариант, как видно на изображении, принципиально не отличается по планировке от существующих плацкартных вагонов. В нем также присутствует столик между двумя нижними местами в отсеке и верхние полки над ними. Принципиальные отличия от существующих сейчас вагонов — наличие раздвижных перегородок между спальными полками, индивидуальные столики и ящики для багажа для пассажиров боковушки.

Вторая концепция напоминает интерьер капсульных отелей с индивидуальными отсеками для пассажиров. В ФПК утверждают, что новый подход к планировке позволил увеличить длину спального места более чем на 20 см.

Третий вариант вагона также спроектирован с капсульными местами. В нем планировка верхних и нижних мест идентична, а длина полок больше на 10 см.

Пока точной информации о том, когда должны утвердить концепцию, нет, уточнили РБК в пресс-службе ФПК.

В брошюре ФПК также представлена концепция персонализации пространства в пассажирских вагонах. В соответствии с ней компания уже внедрила индивидуальные розетки и индивидуальные регуляторы температуры воздуха. Кроме того, в ближайшей перспективе ФПК намерена ввести в вагонах устройства для бесплатной раздачи воды, душевые комнаты, вендинговые аппараты в вагонах, индивидуальные сейфы и зоны отдыха.

РЖД уже показывали собственный концепт плацкартных вагонов на выставке «Транспорт России». Отличительными чертами нового плацкарта по версии РЖД были шторки на каждом плацкартном месте, индивидуальные столики у пассажиров и перегородка в стене между соседними отсеками, которую при желании можно отодвинуть. Тогда в пресс-службе «Федеральной пассажирской компании» (ФПК, «дочка» РЖД) отмечали, что это не итоговый вариант, а одна из концепций вагона.  В РЖД утверждают, что цена билета на новые вагоны будет не выше, чем на обычные.

В октябре еще одну концепцию нового плацкарта показал «Трансмашхолдинг», который строит вагоны по заказам РЖД. Концепт компании оснащен душевой кабинкой, которую авторы идеи предлагают установить в туалете.

Первые поезда от «Трансмашхолдинга» появятся на маршруте Москва — Белгород. Генеральный директор ФПК Петр Иванов утверждал, что новые поезда, состоящие из новых плацкартов и купе (с душем и розетками), а также герметичными переходами между вагонами, появятся в конце ноября.