Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России предложили запретить слушать музыку в транспорте без наушников Общество, 11:38 Банки вернули клиентам только седьмую часть украденных мошенниками денег Финансы, 11:35 Чистая прибыль «Роснефть» выросла за год на 29% Бизнес, 11:34 Осужденный в России Берг заявил о «подставивших» его спецслужбах Норвегии Политика, 11:24 Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40
Общество ,  
0 

Россияне рассказали о попытках заработать на извержении вулкана на Бали

Фото: Donal Husni / NurPhoto / Getty Images

Российские туристы, оказавшиеся во время извержения вулкана Агунг на острове Бали в Индонезии, рассказали о ситуации на курорте. Несмотря на максимальный уровень опасности, повседневная жизнь на Бали не была нарушена. Волнение испытывают лишь туристы, которые должны вылетать в ближайшие дни, в остальном, по словам очевидцев, опрошенных РБК, «паники не наблюдается». Некоторые туристы даже организуют платные экскурсии к вулкану.

Как рассказала РБК российская туристка Наталья Кудрявцева, живущие на острове Бали россияне хотят заработать на ситуации. «Это очень опасно, неизвестно, как поведет себя вулкан, и элементарно отравиться выбросами можно», — отметила она.

​«Вулкан дымит, но вреда нет. Эвакуировали только тех, кто ближе 6 км от него [вулкана], пепел летит в соседние районы от ветра. Завтра едем к вулкану», — заявила туристка Айгуль Рахимова.

«На Бали все отлично. Завтра нас зовут наблюдать вживую извержение [вулкана]», — рассказал РБК турист из России Владимир Курилков.

О туристах, которые организуют группы, чтобы увидеть извержение вулкана Агунг, РБК рассказала также другая туристка из России Наталия Белоева. По ее словам, уровень опасности оценивается как четвертый максимальный. «Но паники нет. Некоторые даже организуют группы, чтобы ехать ближе к вулкану и смотреть извержение. Я живу в Чангу, это в 70 км от вулкана. Его не слышно и не видно, пепла пока нет, ветер в другую сторону», — заявила Белоева.

Вулкан слышно, «как гром во время грозы», сообщила РБК туристка из Москвы Евгения. «Я нахожусь в Убуде, местные власти выставили больше полицейских на улицах. Население [ходит] в масках, туристы без», — отметила она. По ее словам, среди туристов и местного населения паники нет. «Местное население спокойное, занимаются ремонтом, покраской домов. Туристы в обычном режиме сидят в кафешках, ездят на мотоциклах. Я сегодня была в супермаркете — там тоже все спокойно. Волнение только среди людей, которые должны были вылетать в данное время. Но вроде как авиакомпании позаботились о них, и все расселены в гостиницах. Аэропорт закрыт на данный момент, до вторника точно», — сообщила собеседница РБК.

Часть туристов будут отправлять паромом в Джакарту, а оттуда — самолетами, сообщила РБК туристка Виктория Ядрышникова. «Мы находимся в Амеде, это ближайшее туристическое место на острове от вулкана. Здесь паники не наблюдается, местные жители занимаются своими повседневными делами. Туристы массово не уезжают отсюда. Утром в магазины привезли [защитные] маски, но запаха гари пока нет. Столб дыма становится выше», — пояснила Ядрышникова.

«Есть небольшое волнение, что аэропорт закрыт, а нам нужно уже уезжать в ближайшие дни. Если не получится улететь, будем ожидать, так как материальной базы для вылета с других островов нет. Emirates сказали, что перенесут рейс бесплатно, если придется. Про остальные авиакомпании нам неизвестно. Стараемся не подъезжать к вулкану ближе чем на 10 км», — сообщила РБК российская туристка Ольга Клименко.

Ранее 27 ноября Ростуризм сообщил о 300 российских туристах на Бали в Индонезии. В ведомстве отметили, что в связи с извержением вулкана Агунг их перевезут на соседние острова на паромах. Международный аэропорт Денпасар закрыт на сутки, все рейсы отменены. При этом уровень вулканической угрозы властями был поднят до максимальной отметки, а все местные жители в радиусе 10 км эвакуированы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"