Лента новостей
И не друг и не враг: как расстаться с партнером по бизнесу по-хорошему Pro, 16:34 Врачи выписали последнего пострадавшего при посадке А321 в поле Общество, 16:28 Чистая прибыль «Норильского никеля» за полгода выросла почти в два раза Бизнес, 16:23 Две станции ядерного мониторинга в России возобновили передачу данных Общество, 16:17 Лавров заявил о готовности России подавить вылазки боевиков в Идлибе Политика, 16:15 Суд в Южной Корее оставил в силе приговор владельцу судна «Палладий» Общество, 16:14 Кремль назвал абсурдом «радиоактивное облако» над Северодвинском Общество, 16:13 Глава «Рустави 2» уволил оскорбившего Путина ведущего Политика, 16:09 «Ахмат» попросил отменить красную карточку Уциева в игре с «Зенитом» Спорт, 16:07 Подруга сообщила о проблемах с сердцем у погибшей легкоатлетки Спорт, 16:06 Индустрия 4.0 глазами совета директоров Pro, 16:00 Деньги в урне: как стартапы осваивают «мусорный рынок» Зеленая экономика, 15:58  Синоптики анонсировали температурный рекорд августа в Москве Общество, 15:57 РФС наградил Черчесова за вклад в развитие футбола Спорт, 15:42
Общество ,  
0 
Тело Ясира Арафата извлекли из могилы
Тело Ясира Арафата эксгумировано в городе Рамалла. Об этом агентству Associated Press сообщил источник в палестинской администрации.
Фото: AP

Ожидается, что теперь останки основателя Организации освобождения Палестины будут направлены на экспертизу. Экспертам из Швейцарии, Франции и России предстоит опровергнуть или подтвердить подозрения близких Я.Арафата, которые полагают, что он был отравлен полонием-210.

Процедура займет один день, после чего тело Я.Арафата будет снова захоронено в мавзолее с соблюдением всех религиозных законов. Однако для окончательных выводов может потребоваться несколько месяцев.

Как заявил в интервью радиостанции "Голос России" официальный представитель Института радиофизики в Лозанне Дарси Кристен, только эксгумация может дать окончательный ответ на вопрос о причинах смерти Я.Арафата. В 2004г. никто не мог предположить такой причины смерти, как отравление полонием-210. В то время подобные случаи еще не были известны и врачи никогда не делали специальных анализов. Французские доктора, констатировавшие смерть Я.Арафата, сделали все, что от них требовалось, - досье полное и составлено очень профессионально, считает швейцарский специалист.

По его словам, о полонии заговорили после смерти в Лондоне бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко, и только с 2006г. стали рассматривать версии отравления. "Но здесь важны два момента: во-первых, описанные в досье симптомы не схожи с признаками отравления полонием, во-вторых - у нас очень мало задокументированных свидетельств о подобных смертях. Насколько я знаю, таких случаев в истории было не более шести. О воздействии полония на организм человека науке известно слишком мало", - отметил Д.Кристен.

Он рассказал, что когда в начале с.г. специалисты Института радиофизики провели первые исследования личных вещей Я.Арафата, было выявлено повышенное содержание полония-210 и было установлено также, что он не был природного происхождения. "Но я хотел бы подчеркнуть, что мы никогда не выдвигали версию отравления, мы лишь констатировали присутствие опасных веществ на одежде Арафата. Только эксгумация позволит ответить, был ли полоний-210 в организме Арафата или нет", - заявил эксперт.

Напомним, в начале июля с.г. катарский телеканал Al Jazeera озвучил результаты расследования обстоятельств смерти Я.Арафата. Согласно выводам журналистов, палестинский руководитель мог умереть из-за отравления полонием. Авторы сюжета утверждали, что на самом деле многолетний лидер Организации освобождения Палестины (ООП) умер достаточно внезапно, а сообщения о его долгой болезни были лишь слухами. Более того, специалисты в Институте радиофизики Лозанны нашли следы полония как на личных вещах политика, так и в его внутренних органах. Эту информацию подтвердил и директор института Франсуа Бошю. Он подчеркнул, что при исследовании внутренних органов Я.Арафата был обнаружен именно полоний-210. Причем швейцарцы утверждают, что содержание радиоактивного вещества в 10 раз превышало норму.