Лента новостей
Норвегия проверит Северный морской путь на экологичность Политика, 05:32 Число отравившихся в двух ресторанах Якутска увеличилось до 42 Общество, 05:04 «Почта России» попросила ₽85 млрд на создание «Центров притяжения» Бизнес, 04:45 На первом этаже жилого дома в Москве загорелось кафе Общество, 04:36 Президент Боливии попросил лидеров G7 о помощи в тушении лесных пожаров Политика, 04:14 В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово Политика, 03:37 При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56
Общество ,  
0 
Замглавы МВД подал в отставку после задержания подчиненного за коррупцию
Замглавы МВД Александр Махонов подал рапорт об отставке на фоне коррупционного скандала с его подчиненным. Ранее оперативники задержали начальника НПО «Специальная техника и связь», назначение которого курировал Махонов
Александр Махонов (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Заместитель министра внутренних дел Александр Махонов подал рапорт об отставке по собственному желанию. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Представитель МВД объяснила, что рапорт Махонова был подан в соответствии с принципом персональной ответственности за проступки подчиненных.

Речь идет о начальнике НПО «Специальная техника и связь» Андрее Нечаеве, который был задержан 18 октября по делу о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ). Предприятие заключило несколько госконтрактов на создание программ для информационной системы МВД более чем на 1,5 млрд руб, но не выполнило их в срок. Тем не менее все работы были оплачены в полной мере. Как сообщал «Коммерсантъ», Нечаева задержали на открытии ХХI Международной выставки «Интерполитех-2017» на ВДНХ. Судом он был арестован до 17 декабря.

По данным газеты, вопросы к Махонову появились еще на стадии оперативной разработки Нечаева. Именно Махонов курировал назначение главы НПО «Специальная техника и связь», а также подписанные с предприятием контракты. Махонов, как сообщает газета, 18 октября — в день задержания Нечаева — улетел из Москвы в командировку, где представил сотрудникам ГУ МВД по Кемеровской области их нового начальника. Рапорт он написал после того, как провел несколько встреч с высокопоставленными чиновниками.

Рапорт, скорее всего, будет удовлетворен. Но формальное освобождение замминистра произойдет, когда Махонов «по установленному порядку отгуляет все накопившиеся отпуска и возьмет больничный, чтобы поправить здоровье в ведомственных медучреждениях», а затем дождется указа Владимира Путина, пишет «Коммерсантъ». По информации газеты, врио Махонова может стать статс-секретарь МВД Игорь Зубов.