Лента новостей
В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт
СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО
Политика, 19 окт 2017, 08:15
0
СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО
После ареста начальника НПО «Специальная техника и связь» Андрея Нечаева, производившего спецтехнику для полиции, у следствия появились вопросы к замглавы МВД Александру Махонову, по протекции которого в НПО был принят Нечаев
Александр Махонов (Фото: mvd.ru)

После ареста врио научно-производственного объединения (НПО) «Специальная техника и связь» МВД России Андрея Нечаева у СКР и ФСБ появились «определенные вопросы» к замглавы ведомства Александру Махонову. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, Нечаев был принят на работу в НПО по протекции Махонова. Нынешний замминистра с 2012 по 2015 год возглавлял департамент информационных технологий связи и защиты информации МВД и курировал НПО «Спецтехника и связь».

Официальный представитель МВД Ирина Волк заявила газете, что у нее нет такой информации.

Начальник НПО Андрей Нечаев был задержан накануне, 18 октября, по делу о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). В Басманном суде Нечаева арестовали до 17 декабря. В среду, кроме того, прошли обыски в офисе учреждения на улице Пруд-Ключики, говорили источники РБК в центральном аппарате МВД и собеседник в ФСБ.

Продукцию предприятия «Специальная техника и связь» сотрудники силовых структур используют при проведении оперативно-разыскных мероприятий, говорил РБК источник в Федеральной службе безопасности.

По данным «Коммерсанта», Нечаева задержали на открытии на ВДНХ ХХI Международной выставки «Интерполитех-2017». К нему подошли несколько человек в штатском — как выяснилось позднее, сотрудники управления «М» ФСБ — и увели за собой. На открытии присутствовал глава МВД Владимир Колокольцев.

ФСБ в течение полугода проверяло деятельность предприятия. Злоупотребления, как пишет газета, связаны с информационной системой деятельности МВД, ведомственным программно-аппаратным комплексом. На создание программ для информационной системы было заключено несколько госконтрактов, оцениваемых более чем в 1,5 млрд руб. Предприятию не удалось уложиться в срок, но все работы были оплачены, чтобы неизрасходованные средства не пришлось возвращать в бюджет. Нечаев мог в том числе получать крупные откаты от подрядчиков.