Лента новостей
Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:00, Потребрынок Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont
СМИ сообщили о казни российского заложника исламистами в Сирии
Общество, 27 окт 2014, 19:40
0
СМИ сообщили о казни российского заложника исламистами в Сирии
Российский инженер Сергей Горбунов, в октябре 2013 года похищенный в Сирии боевиками-исламистами, был убит еще весной из-за малой вероятности получения выкупа
Сергей Горбунов (Фото: Скриншот с видеоролика на Youtube)

Казнь состоялась в марте 2014 года, пишет The New York Times. Боевики продемонстрировали видеозапись с убитым россиянином другим пленникам, чтобы подтолкнуть власти стран, которые представляли заложники, к переговорам о выкупе.

Во время допроса заложников исламисты пришли к выводу, что вероятность получения выкупа за Горбунова крайне низка, отмечает издание. В марте 2014 года боевики вывели русского заложника из помещения на улицу и застрелили его. Затем они сняли его тело на видео и показали запись уцелевшим заложникам.

«Это случится с вами, если ваше правительство откажется платить», – заявили они своим пленникам, утверждает издание.

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил РБК, что не располагает какой-либо информацией о Горбунове. «Не располагаю информацией. Мне сюжет не знаком»,  сказал он.

По данным The New York Times, Горбунов был похищен боевиками в Сирии еще в январе 2013 года. К тому моменту, когда он был убит, в руках исламистов уже находились 23 заложника. Все они были похищены сирийскими «повстанцами» и затем проданы или переданы «Исламскому государству». Заложников содержали в тюрьме в городе Ракка, который в марте 2013 года был захвачен боевиками антиправительственных войск, а сейчас контролируется ИГИЛ.

Четверо заложников — американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф, а также британские сотрудники гуманитарных миссий Алан Хеннинг и Дэвид Хэйнс – были казнены публично.

Сейчас в плену у боевиков, по данным издания, находятся как минимум три человека – британский журналист Джон Кэнтли, американский сотрудник гуманитарной миссии Питер Кэссиг и американская женщина-волонтер, имя которой не называется. Остальные заложники были освобождены за выкуп. Имени второго российского пленника исламистов, путешественника Константина Журавлева, о похищении которого стало известно в октябре 2013 года, издание не упоминает.

Исламисты опубликовали видео с похищенным инженером Сергеем Горбуновым 24 октября 2013 года. На записи мужчина читал текст, в котором просил власти России и Сирии обменять его через Международный комитет Красного Креста на одного из сирийских боевиков. Пленник отмечал, что в противном случае экстремисты угрожали его зарезать.

В тот же день агентство Reuters сообщило, что Горбунов находится в плену у боевиков группировки «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» (Армия переселенцев и сторонников, первоначальное название – «Катаиб аль-Мухаджирин»), которые сражаются с режимом Башара Асада и выступают за установление шариата на территории Сирии.

Членами этой группировки являются в основном исламисты-наемники, которые прибыли в Сирию из других государств. Осенью 2013 года первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов утверждал, что на стороне исламистов в Сирии воюют в том числе 300400 наемников из России.

В начале октября прошлого года сирийские «повстанцы» похитили российского путешественника Константина Журавлева, который оказался в арабской стране транзитом. Боевики обвиняют его в шпионаже и сотрудничестве с официальным Дамаском. Ответственность за похищение взяла на себя экстремистская группировка «Лива-ат-Таухид».