Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество
США предупредили об угрозе ответных атак ИГИЛ по всему миру
Политика, 11 окт 2014, 00:50
0
США предупредили об угрозе ответных атак ИГИЛ по всему миру
По данным Госдепартамента, террористы могут использовать против граждан оружие массового уничтожения
Боевики «Исламского государства» в Алеппо, Сирия. (Фото: Global Look Press)

Госдепартамент США предупредил о росте угрозы ответных атак боевиков «Исламского государства» по всему миру, в том числе в Европе. Жертвами нападений и похищений могут стать граждане стран, участвующих в военной операции против ИГИЛ.

В коммюнике Worldwide Caution, опубликованном внешнеполитическим ведомством, отмечается, что вероятность «акций возмездия» со стороны исламистов выросла после 22 сентября 2014 года, когда коалиция западных стран начала серию авиаударов по позициям боевиков в Сирии и Ираке.

Это коммюнике заменило предыдущее, которое было выпущено 10 апреля 2014 года, отмечает Госдепартамент.

«В ответ на авиаудары ИГИЛ призвало своих союзников атаковать иностранцев, где бы они ни находились. Власти полагают, что есть высокая вероятность ответных атак в отношении интересов США, западных стран и партнеров по коалиции по всему миру, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Европе и Азии», — предупреждает дипломатическое ведомство.

Госдеп также обратил внимание на рост числа похищений и захватов заложников «Исламским государством» и «Аль-Каидой» с целью получения выкупа.

Экстремисты могут использовать для своих атак как обычное оружие, так и оружие массового уничтожения, отмечается в сообщении. Представители Госдепартамента употребили термин «non-conventional weapons», под которым обычно понимается ядерное, химическое и биологическое оружие.

По данным ведомства, ИГИЛ, «Аль-Каида» и связанные с ними организации «продолжают планировать теракты против США и западных интересов в Европе». Власти США предположили, что террористическая угроза в Европе увеличиватся, поскольку боевики ИГИЛ, проживающие в европейских странах, возвращаются из Сирии и Ирака.

Кроме того, жителям Европы угрожает опасность совершения атак террористами-одиночками, не принадлежащими к какой-либо группировке, но вдохновленными успехами ИГИЛ.

С 22 сентября США и их западные и арабские союзники наносят авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии. В состав антитеррористической коалиции вошли Франция, Великобритания, Канада, Австралия и Бельгия, а также Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн.

Уже несколько дней боевики ИГИЛ пытаются взять штурмом курдский город Кобани вблизи турецкой границы. По оценке представителя ООН по Сирии Стефана де Мистура, если террористы захватят город, более 12 тыс. его защитников будут убиты. На данный момент «Исламское государство» контролирует два района Кобани. При штурме города боевики используют тяжелое вооружение, в том числе танки.

В четверг, 9 октября, командир одной из группировок «Исламского государства» Тархан Батирашвили, известный также как Омар-Чеченец, пригрозил устроить поход на южные регионы России. «У меня уже есть тысячи последователей, и будет еще больше. Мы направим нашу месть против России», – сказал боевик в разговоре со своим отцом.

«Исламское государство» — террористическая исламистская организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики ИГИЛ начали войну, выступив на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит и Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

30 июня 2014 года боевики объявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах Сирии и Ирака. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория «халифата» простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.