Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 27 янв, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 27 янв, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 27 янв, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 27 янв, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 27 янв, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 27 янв, 22:37 СМИ сообщили об окончании обыска в квартире Навальных Политика, 27 янв, 22:17
Общество ,  
0 

Минобороны назвало число сбитых при попытке атаковать Хмеймим дронов

Ударные беспилотники пытаются атаковать базу с помощью взрывных устройств с поражающими элементами. Кроме того, российские комплексы ПВО сбивают выпускаемые по Хмеймиму реактивные снаряды
Беспилотные летательные аппараты, участвовавшие в атаке на российские военные объекты в Сирии
Беспилотные летательные аппараты, участвовавшие в атаке на российские военные объекты в Сирии (Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости)

За последние два года российские военные уничтожили около 120 беспилотников, пытавшихся атаковать авиабазу Хмеймим в Сирии, сообщает «РИА Новости». По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, только с начала 2019 года при подлете к Хмеймиму было сбито 58 дронов.

Одна из последних атак была предпринята 11 августа, тогда в налете на Хмеймим участвовали шесть дронов, в том числе пять ударных.

«На пяти были подвешены элементы поражения с взрывчатым веществом и гайками, кусками арматуры для наибольшего поражающего действия. Один летательный аппарат берет до десяти поражающих элементов, которые крепятся на крыльях», — пояснил Конашенков.

Кроме того, в последнее время комплексам ПВО приходится регулярно уничтожать реактивные снаряды, запускаемые по авиабазе из контролируемых боевиками районов в провинции Идлиб. С начала 2019 года расчетами комплексов «Панцирь-С1» и «Тор-М2» было уничтожено 27 таких снарядов, при этом сами зенитчики израсходовали 31 ракету.

«То есть эффективность поражения близка к единице: одна цель — одна ракета», — подчеркнул Конашенков.

Атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим беспилотники
Фотогалерея 
Фото: Минобороны России

Сирийская авиабаза Хмеймим функционирует с начала российской операции в стране в 2015 году. В 2018–2019 годах Минобороны регулярно отчитывается о попытках атаковать базу с помощью беспилотников. Весной 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что беспилотники, которые используют боевики в Сирии, могут действовать на расстоянии до 100 км и создание таких дронов невозможно без помощи развитых стран.

В сентябре 2019 года Минобороны заявило, что сбитые у Хмеймима дроны стали более сложными с технической точки зрения: так, дальность полета одного из беспилотников составляет 150 км, а высота может достигать 4 км.