Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08
Отравление Скрипалей ,  
0 
ОЗХО одобрила включение «Новичка» в список запрещенных химикатов
Организация одобрила два предложения по расширению контрольного списка запрещенных веществ. Одно из них внесли США, Канада и Нидерланды, второе — Россия
Фото: Andrew Matthews / PA Images / ТАСС

Страны — члены Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) консенсусом одобрили предложения по включению в список запрещенных отравляющих веществ «Новичок», который, по мнению Великобритании, был использован при отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте прошлого года. Об этом в Twitter сообщило британское представительство при организации.

Миссия назвала это решение «жизненно важным шагом» для того, чтобы предотвратить использование опасных химических веществ в будущем и препятствовать их распространению.

Политика
ОЗХО решила запретить «Новичок»

Как отмечается на сайте организации, на конференции государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия было рассмотрено два предложения, касающихся расширения списка. Одно из них в январе текущего года внесли США, Канада и Нидерланды, которые предлагали добавить в контрольные списки запрещенных химикатов два семейства крайне токсичных веществ, «включая то, что было использовано в Солсбери».

Второе предложение внесла Россия. Как пояснял ранее ТАСС постпред России при ОЗХО, посол в Нидерландах Александр Шульгин, оно предполагает более широкий подход: «Не ограничиваться двумя семействами, а включить сразу четыре семейства, в том числе химикат, который был найден в Солсбери и Эймсбери».

Как сообщили агентству в российской делегации, одобрение предложений не означает, что химикаты автоматически включат в списки. Сам контрольный список изменится позже, после того как вопрос изучат эксперты организации.

ОЗХО ведет три списка опасных химикатов. В первый входят вещества, которые разрабатывались либо применялись как химоружие. Всем странам — членам запрещено иметь более 1 т таких веществ, а их производство (в количестве не более 100 г в год) должно быть согласовано с ОЗХО. «Новичок» должен попасть именно сюда. Во второй список входят прекурсоры веществ из первого списка. Их запрещено экспортировать государствам, которые не подписали Конвенцию о запрете химоружия. В третьем перечне — химикаты, которые представляют риск, но могут производиться в коммерческих целях.

Политика
Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе

Сергей и Юлия Скрипаль были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в парке британского города Солсбери в марте 2018 года. Позднее власти Великобритании заявили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», а за нападением стоит Россия. Москва эти обвинения отрицает.

«Новичок» относится к фосфорорганическим боевым отравляющим веществам (БОВ) нервно-паралитического действия. Разработка подобных токсинов проводилась в СССР в 1973–1976 годах. В 2008 году формулу «Новичка» раскрыл химик Вил Мирзаянов, который имел доступ к разработкам химоружия в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). В 1990-х он переехал в США.