Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
S7 назвала причину возвращения летевшего из Новосибирска во Вьетнам рейса Общество, 12:11 Кремль исключил смену курса по Украине Политика, 12:09 Министр спорта исключил конфликт интересов из-за совмещения постов Спорт, 12:03 Володин поздравил студентов с праздником Общество, 12:00 Власти Китая направили более 1,2 тыс. врачей в Ухань из-за коронавируса Общество, 11:51 Сбивший украинский Boeing военный попал в тюрьму Политика, 11:46 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 11:40 Лукашенко поздравил Зеленского с днем рождения Политика, 11:12 Рукотворное неравенство: почему в Давосе говорили о справедливости Мнение, 11:08 В Сети опубликовали видео последствий землетрясения в Турции Общество, 11:00 Теннисист Андрей Рублев впервые вышел в 1/8 финала Australian Open Спорт, 10:56 Синоптики предупредили жителей Москвы о похолодании и снегопаде Общество, 10:48 НХЛ включила Овечкина в «сборную десятилетия» Спорт, 10:34 Роспотребнадзор не обнаружил в России заболевших новым вирусом из Китая Общество, 10:32
Общество ,  
0 

Суд отклонил первый иск к Роскомнадзору из-за блокировки Telegram

Иск о возмещении ущерба в размере 5 млн руб. от блокировки Telegram был отклонен в первой инстанции. Этот иск был первым в числе множества других обращений в суд из-за действий Роскомнадзора
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Инвестори» к Роскомнадзору, в котором оно требовало возмещения убытков, возникших в связи с блокировкой Telegram, сообщил РБК глава компании Александр Вихарев. Этот иск был первым, поданным к ведомству в связи с действиями против мессенджера.

«Да, суд отклонил иск. Решение суда для нас не стало неожиданностью. Полномочия РКН настолько широки и размыты, что любые действия, которые они принимают, не соответствуют закону», — сказал глава «Инвестори».

Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ ФСБ о ключах шифрования
Политика

Вихарев высказал мнение, что для компаний, которые пострадали от действий Роскомнадзора, ситуация «в текущем законодательстве бесперспективная». «Сам иск, результат суда, они говорят об одном и том же: что сегодня несовершенное законодательство, которое позволяет такое делать», — отметил он.

Иск ООО «Инвестори», возглавляемого петербургским бизнесменом Александром Вихаревым, был подан в суд в конце апреля. В иске компания указывала, что действия РКН по блокировке Telegram вызвали сбои в работе сервера «Инвестори» и проблемы с регистрацией новых клиентов. Причиной тому стала массовая блокировка ведомством IP-адресов, используемых Telegram. Сумму ущерба компания оценила в 5 млн руб. 15 июня иск был принят к производству.

В ходе борьбы с Telegram РКН заблокировал миллионы IP-адресов: в списке запрещенных временно оказались используемые такими сервисами, как Google, Amazon, Microsoft и российский «Яндекс». Это повлекло неудобства для пользователей Рунета. Так, 23 апреля проблемы начались с оформлением электронных полисов ОСАГО из-за сбоев работы сервиса защиты от спама reCAPTCHA (работающего на базе IP-адресов Google). Из-за блокировок затруднения со связью начали испытывать пользователи разрешенного мессенджера Viber.

Ответный удар: как к Роскомнадзору подали первый иск из-за Telegram
Общество

Вслед за «Инвестори» иски к Роскомнадзору из-за массовых блокировок начали подавать и другие компании. К концу апреля стало известно о более чем 150 исках к ведомству. Кроме того, отраслевая организация РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий) передала РКН более 6 тыс. жалоб пользователей, пострадавших от блокировок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"