Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Интеррос» назвал Rusal не сумевшей слезть с «дивидендной иглы» компанией Бизнес, 13:19 Власти Москвы назвали сроки уведомления жителей столицы о реновации Общество, 13:19 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 13:16 Федун анонсировал изменения в системе судейства в РПЛ Спорт, 13:05 Xiaomi представила прозрачный телевизор за $7 тыс. Стиль, 13:05 Новостройки Новой Москвы за год подорожали на 15,3% — эксперты Недвижимость, 13:01 Число задержанных на протестах в Белоруссии превысило 6 тыс. человек Политика, 12:53 Видео дня: смотрим тизер фильма Ренаты Литвиновой «Северный ветер» Стиль, 12:41 «Химки» арендовали 22-летнего футболиста «Спартака» Спорт, 12:38 Вице-адмирал назвал невозможным за 4–5 часов спасти экипаж «Курска» Общество, 12:37 Власти Минска оценили ущерб от беспорядков Общество, 12:35 Американские горки вернулись. Дневник трейдера #29 Крипто, 12:34 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 12:28 В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа Общество, 12:23
Общество ,  
0 

Экс-главу охраны Лукашенко приговорили по делу о взятке от россиян

С 2014 по 2019 год Андрей Втюрин был заместителем секретаря Совбеза Белоруссии. Ему предъявили обвинения в получении взятки за продвижение интересов некой российской компании «Г». Фигурантами дела стали еще 15 человек
Андрей Втюрин
Андрей Втюрин (Фото: Генеральная прокуратура Республики Беларусь)

Верховный суд Белоруссии приговорил к 12 годам колонии усиленного режима бывшего заместителя секретаря Совета безопасности страны Андрея Втюрина, сообщает БелТА со ссылкой на корреспондента.

Глава государства Александр Лукашенко назначил Втюрина заместителем секретаря Совбеза 11 сентября 2014 года, освободив его от должности начальника Службы безопасности президента.

Правоохранительные органы задержали Втюрина еще 3 мая 2019 года. Тогда его обвинили в получении взятки размером $148,6 тыс. «от представителя российской коммерческой структуры «Г», сообщал тогда КГБ Белоруссии. За два дня до этого Лукашенко освободил Втюрина от должности заместителя госсекретаря Совбеза за «совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего».

Экс-начальника охраны Лукашенко обвинили во взятке от российской компании
Политика
Здание КГБ в Минске

Кроме него, фигурантами дела стали еще 15 человек, однако бывшего заместителя секретаря Совбеза приговорили к наибольшему сроку. По 7,5 года колонии получили председатель правления ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» Феликс Касперович и заместитель начальника Главного управления информационных технологий Национального банка Белоруссии Андрей Подгорный, сообщает TUT.by. К семи годам лишения свободы приговорили генерального директора РУП «Белтелеком» Сергея Сиводедова. Остальные фигуранты дела получили сроки от шести до двух лет тюрьмы, некоторых наказали ограничением свободы.

Следствие считает, что обвиняемые брали взятки за заключение договоров, в частности на закупку лицензий для телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и защиты информации. В ходе расследования дела КГБ Белоруссии установил, что размер взятки Втюрину составил не менее $192 тыс. Деньги он получил за помощь в продвижении интересов компании в плане поставки оборудования для «Белтелекома». Следствие считает, что более $9 тыс. он получил от главы «ТТ-Связьком» Владимира Томченко, еще $183 тыс. — от представителей компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком» россиян Владимира Казанцева и Виталия Горбачева.

Помимо этого, белорусские правоохранительные органы обвинили Втюрина в том том, что он подстрекал Казанцева к даче взятки Сиводедову, который тогда был гендиректором «Белтелекома». Втюрин признал вину и сотрудничал со следствием.