Лента новостей
Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01
Политика ,  
0 
Экс-начальника охраны Лукашенко обвинили во взятке от российской компании
По версии следствия, Андрей Втюрин получил $148 тыс. от некой компании «Г» из России за продвижение ее интересов. До 2014-го Втюрин был начальником охраны Лукашенко, позже он перешел на работу в Совбез
Здание КГБ в Минске (Фото: Сергей Куликов / ТАСС)

Следственное управление КГБ Белоруссии предъявило обвинения в получении взятки бывшему заместителю секретаря Совета безопасности страны Андрею Втюрину, его задержали 3 мая, сообщается на сайте ведомства.

«Накануне он был задержан с поличным при получении 148 600 долларов США от представителя российской коммерческой структуры «Г» за содействие в продвижении ее интересов в Республике Беларусь», — говорится в сообщении.

В КГБ заявили, что представителя российской компании обвинили в даче взятки. Оба обвиняемых признали вину, их заключили под стражу. Название компании, сотрудник которой стал фигурантом дела о взятке, в КГБ не уточнили.

В посольстве России не смогли назвать РБК имя задержанного россиянина. «К сожалению, пока информация только появилась, у нас нет пока комментария на этот счет», — сказали в дипмиссии. РБК направил запрос в МИД РФ.

Политика
Лукашенко уволил своего бывшего главного охранника из Совбеза Белоруссии

Белорусская газета «Наша Нива» писала о задержании Втюрина со ссылкой на источники еще 29 апреля. По данным издания, коттедж Втюрина в поселке «Дрозды-2» под Минском был опечатан, а причиной задержания стало уголовное дело о взятке.

Спустя два дня стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил Втюрина от должности заместителя госсекретаря Совбеза страны за проступки, дискредитирующие звание военнослужащего. Соответствующий указ был подписан 24 апреля.

Должность в Совете безопасности Втюрин получил в 2014 году, до этого он был начальником службы охраны президента Белоруссии.