Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сотня за 2,8 секунды, 400 км и зарядка за 20 минут: электрический Porsche РБК и Porsche, 09:19 В Крыму завели дело после пропажи шестилетней девочки Общество, 09:14 Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом Политика, 09:11 Поклонская обратилась в ООН из-за водной блокады Крыма Политика, 09:00 Кьелл Нордстрем — РБК: «Роботы не опаснее, чем вставные зубы» Pro, 09:00 Японский эпидемиолог оценил шансы проведения Олимпийских игр в Токио Спорт, 09:00 На рынке мобильного ретейла спрогнозировали закрытие трети салонов связи Бизнес, 08:57 Актриса Елена Воробей заразилась коронавирусом Общество, 08:45 Семин предложил Ротенберга-младшего на пост главы селекции «Локомотива» Спорт, 08:35 СМИ сообщили о задержании дочери мэра Нью-Йорка во время протестов Общество, 08:34 Ла Лига утвердила расписание рестарта чемпионата Спорт, 08:31 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Забудьте об уборке: как бардак помогает лучше работать — Bloomberg Pro, 08:23 Как искусственный интеллект повысил оборот магазинов на 50% РБК и Сколково, 08:08
Политика ,  
0 

Экс-начальника охраны Лукашенко обвинили во взятке от российской компании

По версии следствия, Андрей Втюрин получил $148 тыс. от некой компании «Г» из России за продвижение ее интересов. До 2014-го Втюрин был начальником охраны Лукашенко, позже он перешел на работу в Совбез
Здание КГБ в Минске
Здание КГБ в Минске (Фото: Сергей Куликов / ТАСС)

Следственное управление КГБ Белоруссии предъявило обвинения в получении взятки бывшему заместителю секретаря Совета безопасности страны Андрею Втюрину, его задержали 3 мая, сообщается на сайте ведомства.

«Накануне он был задержан с поличным при получении 148 600 долларов США от представителя российской коммерческой структуры «Г» за содействие в продвижении ее интересов в Республике Беларусь», — говорится в сообщении.

В КГБ заявили, что представителя российской компании обвинили в даче взятки. Оба обвиняемых признали вину, их заключили под стражу. Название компании, сотрудник которой стал фигурантом дела о взятке, в КГБ не уточнили.

В посольстве России не смогли назвать РБК имя задержанного россиянина. «К сожалению, пока информация только появилась, у нас нет пока комментария на этот счет», — сказали в дипмиссии. РБК направил запрос в МИД РФ.

Лукашенко уволил своего бывшего главного охранника из Совбеза Белоруссии
Политика
Александр Лукашенко

Белорусская газета «Наша Нива» писала о задержании Втюрина со ссылкой на источники еще 29 апреля. По данным издания, коттедж Втюрина в поселке «Дрозды-2» под Минском был опечатан, а причиной задержания стало уголовное дело о взятке.

Спустя два дня стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил Втюрина от должности заместителя госсекретаря Совбеза страны за проступки, дискредитирующие звание военнослужащего. Соответствующий указ был подписан 24 апреля.

Должность в Совете безопасности Втюрин получил в 2014 году, до этого он был начальником службы охраны президента Белоруссии.