Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16 Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22 Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона Политика, 06:39 В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных Политика, 06:34 Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе Общество, 05:54
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

В Москве второй раз за день задержали сотрудников ФБК Соболь и Жданова

Полиция начала разгонять митингующих на Трубной площади, а также проводить задержания участников акции. Среди них оказались Любовь Соболь и Иван Жданов, которых уже задерживали утром в субботу
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Сотрудники правоохранительных органов начали разгонять участников акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму на Трубной площади. Об этом сообщают корреспонденты РБК.

Силовики оцепили площадь с двух сторон и стали задерживать тех, кто находился внутри. В общей сложности были задержаны несколько десятков человек. Среди задержанных — корреспондент РБК Владимир Дергачев, которого задержали на Трубной, несмотря на редакционное задание и удостоверение. Вместе с ним в автозаке оказался писатель Виктор Шендерович. В 21:30 корреспондента РБК отпустили.

Video

Полиция через громкоговорители требует покинуть Трубную площадь. Полицейские заявляют, что в случае участия в акции они не могут гарантировать безопасность ее участникам. При этом площадь окружена двойным кольцом бойцов ОМОНа, и выйти с нее невозможно.

На Трубной задержали также директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова и юриста ФБК Любовь Соболь. Наряду с другими кандидатами от оппозиции они не были допущены до выборов в Мосгордуму: в городском избиркоме заявили, что нашли превышение допустимого процента брака в поданных за них подписях и другие нарушения в документах.

«Только что меня задержали. Я выходила на Трубной, я зашла на площадь, и здесь сотрудники полиции осуществляют свои незаконные действия, задерживают людей, которые абсолютно мирно стоят. Я сейчас в автозаке, пока никуда не везут», — сообщила РБК Любовь Соболь. «Да, на Трубной [задержали]. Никакого смысла в этом не было, люди мирно стояли. Я сейчас в автозаке», — заявил РБК директор ФБК Иван Жданов.

Утром Соболь и Жданова уже задерживали. Юриста ФБК задержали, когда она выходила из такси, чтобы принять участие в акции. Позднее суд оштрафовал ее на 30 тыс. руб. за призывы к участию в несогласованной акции в Новопушкинском сквере, которая прошла 14 июля.

Задержанных кандидатов Яшина, Гудкова, Жданова и Соболь отпустили
Общество

Несогласованная акция в поддержку не допущенных на выборы в Мосгордуму кандидатов началась в 14:00. Протестующие собрались возле здания мэрии. Затем они заняли несколько близлежащих улиц и переулков, после чего полицейские начали задерживать участников акции. Правоохранители расчистили Тверскую и примыкающие к ней переулки. Вслед за этим протестующие разделились на несколько групп и выдвинулись в сторону Чистых прудов и Лубянки. Дойдя до Трубной площади, часть митингующих направились к Садовому кольцу, где на время перекрыли движение транспорта. К 22:00 полицейские задержали 1067 человек, сообщает «ОВД-Инфо». В полиции сообщили, что число задержанных — 1074 человека.