Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского Политика, 07:00 NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции Политика, 06:57 СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15 Minecraft и розыгрыши помогли блогерам обогнать Дудя и Урганта Технологии и медиа, 06:00 В Чечне отреагировали на сообщения СМИ о «зачистке» окружения Кадырова Политика, 05:37 Кирилл Клейменов вновь стал ведущим программы «Время» на «Первом канале» Технологии и медиа, 05:18 «Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России за обещание выиграть ЧЕ-2020 Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Статист погиб в ходе следственного эксперимента под Нижним Новгородом Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32
Общество ,  
0 
Первый белорусский спутник разбился в 25 км от Байконура
Конверсионная ракета-носитель "Днепр", стартовавшая с космодрома Байконур, не смогла вывести на заданную орбиту спутники, в том числе первый белорусский аппарат "БелКА" и российский "Бауманец".

Как сообщили в Центре управления полетами (ЦУП), на 86 секунде полета произошло аварийное отключение двигателей. Ракета упала в 25 км от места старта, передает радиостанция "Маяк".

Ракета-носитель "Днепр" создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20. Программу создания и коммерческой эксплуатации космического ракетного комплекса "Днепр" осуществляет МКК "Космотрас". Основу программы "Днепр" составляют более 150 ракет PC-20, пригодных для переоборудования в ракеты-носители. РС-20 (по западной классификации SS-18 "Сатана")- самые мощные в мире баллистические ракеты. Все они подлежат обязательному уничтожению в ходе конверсионной программы.

Заметим, что сегодняшняя авария является неожиданностью даже для экспертов. "Днепр" считается одной из самых надежных ракет-носителей. Ее старт осуществляется из шахтной пусковой установки по "минометной" схеме. Зарядом сжатого воздуха ее выбрасывает на высоту около 40 метров, и только после этого включаются двигатели первой ступени. Это делает возможным запуск ракеты в любых погодных условиях.

К тому же ракета может находиться в заправленном состоянии в пусковой установке практически неограниченное время в постоянной готовности к старту.

Напомним, что до сегодняшнего инцидента ракеты "Днепр" вывели на околоземную орбиту ряд спутников в рамках конверсионной программы. Так, в августе 2005г. состоялся запуск двух японских экспериментальных спутников, предназначенных для проведения научно-исследовательских экспериментов в интересах Японского национального космического агентства JAXA. А в 2004г. "Днепр" успешно вывел на орбиту 8 микроспутников, принадлежавших заказчикам из Франции, Саудовской Аравии, США и Италии.

Сейчас украинское конструкторское бюро "Южное" анализирует телеметрическую информацию пуска ракеты. Эта работа может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Следующий старт "Днепра" планировался на конец 2006г. В КБ "Южное" не исключают, что запуск состоится в срок после завершения расследования аварии 26 июля.