Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мартин Линдстром — РБК Pro: «Место религии и политики заняли бренды» Pro, 16:04 «Зенит» в ослабленном составе сыграл вничью с «Арсеналом» Спорт, 16:01 Евросоюз осудил убийство одного из «отцов» ядерной программы Ирана Политика, 15:52 Сестре обвиняемого в убийстве из-за ссоры в чате избрали меру пресечения Общество, 15:50 Рогозин назвал сроки второго испытательного запуска «Ангары» Технологии и медиа, 15:44 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 15:34 Сборная России стартовала в Кубке мира по биатлону с десятого места Спорт, 15:27 Более половины россиян снизят траты на новогодние подарки Бизнес, 15:20 Данные десятков аэропортов России не успели внести в новую схему полетов Бизнес, 15:02 Павел Деревянко — о роли в «Беспринципных» и перенесенном ковиде Стиль, 14:53 Младшего сына Аршавина зачислили в академию «Спартака» Спорт, 14:52 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 14:45 Кудрин допустил закрытие трети малого и среднего бизнеса из-за COVID-19 Бизнес, 14:45 В Москве-реке обнаружили масляное пятно Общество, 14:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Атаки хакеров ,  
0 

В МВД Украины обвинили спецслужбы России в хакерской атаке

Хакерская атака под видом вируса-вымогателя, который ранее поразил компьютеры правительства Украины, а также транспортную, банковскую и энергетическую системы страны, была организована российскими спецслужбами. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил член коллегии МВД Украины Антон Геращенко.

«Она (кибератака. — РБК) сделана под маскировкой, что это якобы вирус, который вымогает с пользователей компьютера деньги. По предварительной информации, это организованная система со стороны спецслужб России», — сказал Геращенко. По его словам, хакерская атака была нацелена на банки, СМИ, компании «Укрзализниця» и «Укртелеком».

Он отметил, что вирус попадал на компьютеры в течение нескольких дней и даже недель под видом сообщений по электронной почте. «Это еще один пример использования кибератак в гибридной войне против нашей страны», — подытожил Геращенко.

Ранее вирус-вымогатель лишил пассажиров киевского метро возможности расплачиваться за проезд банковскими картами и поставил под угрозу выполнение рейсов из аэропорта Борисполь. Вирус вывел из строя табло с расписанием рейсов и заблокировал доступ к официальному сайту аэропорта.

Сайты компаний «Укрэнерго» и ДТЭК тоже оказались недоступны. Также нет доступа на сайт кабинета министров Украины. Из-за кибератаки пострадали несколько коммерческих банков Украины, в том числе Ощадбанк. «В результате таких кибератак эти банки испытывают трудности с обслуживанием клиентов и выполнением банковских операций», — говорилось в сообщении Национального банка Украины.