Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Присяжные признали виновным «главу связанного с Плахотнюком наркокартеля»

Присяжные признали виновным «главу наркокартеля Плахотнюка» вора в законе Турка
В Мосгорсуде завершается процесс по делу крупнейшего наркокартеля, связанного с экс-лидером Демпартии Молдавии Плахотнюком. Раскрывавший дело наркокартеля следователь рассказал РБК, как был устроен трафик наркотиков в Россию
Владимир Плахотнюк
Владимир Плахотнюк (Фото: Мирослав Ротарь / Sputnik / РИА Новости)

На процессе в Мосгорсуде восемь присяжных из восьми признали виновным криминального авторитета Андрея Торкунова в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК), в грабеже, совершенном группой лиц в особо крупном размере (ч. 3 ст. 161 УК), и в вымогательстве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК), передает корреспондент РБК.

По версии следствия, Торкунов, известный в криминальных кругах под прозвищем Турок, руководил наркокартелем, связанным с богатейшим бизнесменом Молдавии Владимиром Плахотнюком в России. В июне 2019 года МВД предъявило Плахотнюку заочное обвинение в организации поставок марокканского гашиша в Россию через Испанию.

Экс-начальник 3-го отдела управления МВД по расследованию организованной преступности в сфере незаконного оборота наркотиков, полковник юстиции в отставке Сергей Пелих, руководивший следственной бригадой с 2017 по 2021 год, рассказал РБК подробности расследования деятельности группировки. Он сообщил, что из 37 эпизодов преступной деятельности Торкунова, которого задержали в феврале 2021 года, до суда пока дошли только три.

Как следствие вышло на наркоторговцев

По словам Пелиха, еще в 2012 году среди крупных торговцев наркотиками появилось много выходцев из Молдавии. Наиболее известным из них был Олег Прутяну, он же Борман. «Его люди специализировались на организации сбыта гашиша, — говорит Пелих. — Мы стали отрабатывать поставки и постепенно по цепочке дошли до руководителей преступной группы, среди них были молдавские политики».

Как рассказывает следователь, расследование привело правоохранителей к испанскому побережью, в Андалусию. По словам Пелиха, Прутяну отбывал срок в португальской тюрьме в середине 2000-х и там познакомился с другими будущими лидерами группировки Александром Стегереску (Сашей Спортсменом) и с гражданином Испании Мануэлем Сильвио де ла Пасом (Лоло).

По данным следствия, Прутяну и Стегереску рекрутировали для картеля граждан Молдавии, чтобы те занимались перевозкой крупных партий наркотиков через Европу, а испанец отвечал за переправку гашиша из Марокко в Испанию. Андрей Попа по прозвищу Страшенский отвечал в группировке Бормана за организацию и контроль доставки из Испании и сбыт гашиша в России.

Контроль за западной частью маршрута транспортировки наркотиков в Россию Прутяну доверил своему двоюродному брату Андрею Торкунову. Впервые российские следователи узнали о его участии в деле от испанских коллег. С 2013 года Торкунов был так называемым смотрящим за действиями этнических молдавских преступных группировок на территории Московской области. «Он был единственным в России вором от молдавской организованной преступности», — утверждает Пелих.

В суде в качестве доказательства обвинение представило справку главного управления ФСИН по Челябинской области, в которой говорится, что Торкунов зарекомендовал себя как приверженец воровских традиций, активно пропагандирует криминальную субкультуру, а в местах заключения признан злостным нарушителем установленного порядка — совершил 241 нарушение. В рапорте одного из оперативников ФСИН говорится, что, когда Торкунов прибыл в исправительную колонию № 10 по Пермскому краю, то осужденные были оповещены путем так называемого прогона. Записки с информацией о прибытии вора в законе передавали по так называемым дорогам — веревкам, натянутым между окнами камер. В 2020 году, когда Турка перевели в СИЗО-5 УФСИН Москвы, на вопрос, имеет ли он статус так называемого вора в законе, обвиняемый от ответа воздержался.

По данным следствия, Торкунов в числе прочего курировал банду Николая Греку, осуществлявшую разбойные нападения на коттеджи в Подмосковье. В апреле 2020 года Московский областной суд вынес приговор десяти выходцам из Молдавии, которых признали виновными в бандитизме (ст. 209 УК), незаконном хранении оружия (ст. 222 УК) и вооруженных разбойных нападениях (ст. 162 УК). По версии следствия, налетчики действовали на территории Подмосковья и Новой Москвы с мая 2012 года по октябрь 2016-го. Вооруженные преступники по ночам проникали на заранее изученные объекты, связывали их обитателей и забирали все имеющиеся ценности. В результате 15 разбойных нападений они завладели деньгами и ценностями на сумму более 150 млн руб. Среди потерпевших — семьи генерал-майора ФСБ и Героя России Умар-Паши Ханалиева, бывшего сопредседателя движения «Деловая Россия» Андрея Назарова, авторитетного предпринимателя из Солнцево Александра Аверина и ресторатора Мехди Дусса (владельца ресторана La Marée), свидетеля в деле полковника Дмитрия Захарченко.

При обыске в доме Торкунова в поселении Марушкинское помимо оружия и наркотиков обнаружили несколько образцов коллекционного холодного оружия, похищенного при разбойном нападении на коттедж ресторатора.

Сергей Пелих рассказал, что правоохранительные органы Молдавии расследуют уголовные дела по фактам руководства преступным сообществом и вымогательства (ч. 1 ст. 284, ч. 6 ст. 189 УК Молдавии). В них говорится, что банда Турка действовала как на территории республики, так и за ее пределами. В материалах отмечено, что Торкунов назначал «положенцев-надзирателей» в различных регионах России и Молдавии, отвечавших за подпитку «общака». В 2017 году в Молдавии Торкунова объявили в международный розыск.

Как была устроена перевозка из Европы в Россию

В материалах дела, которое находится в производстве Управления по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, говорится, что люди Плахотнюка и Прутяну организовали «устойчивый контрабандный канал поставок из Европы в Россию наркотического средства гашиш в особо крупных размерах».

По данным следствия, участники группировки фасовали гашиш в герметичные упаковки, грузили их партиями по 300 кг на маломерные суда и, снабдив GPS-трекерами, сбрасывали в нейтральных водах Гибралтарского пролива. Там их вылавливали небольшие рыболовецкие лодки. Наркотики складировались в загородных домах и фермах на территории испанских провинций Уэльва, Севилья и Малага. По территории ЕС и СНГ их перевозили в автомобилях с тайниками.

В августе 2016 года в московском районе Ясенево был задержан уроженец Молдавии, у которого обнаружили в Range Rover Sport 13,6 кг гашиша. Правоохранители нашли наркотик в тайнике, оборудованном электромеханическим замком. В машине можно было перевозить до 200 кг наркотиков. Следствие установило, что организаторами поставки являются Прутяну и Торкунов. За одну партию курьер получал несколько тысяч евро, а прибыль организаторов исчислялась десятками тысяч.

Как выяснили российские следователи и сотрудники центральной бригады по борьбе с организованной преступностью управления по борьбе с наркотиками и организованной преступностью генерального комиссариата судебной полиции Испании, группировка действовала также в Германии, Молдавии, России, Нидерландах, на Украине и в Белоруссии.

В июне 2019 года Следственный департамент МВД предъявил Плахотнюку заочное обвинение в руководстве преступным сообществом и участие в нем (ч. 1, 2 ст. 210 УК). Также молдавского бизнесмена обвинили в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и сбыте в особо крупном размере. «Плахотнюк, имея возможность влияния на политическую ситуацию и органы государственной власти, применяя криминальные методы воздействия на лиц, оказывающих ему противодействие, в целях личного обогащения вступил в преступный сговор с лидерами организованной преступности Республики Молдова, в том числе с лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии», — заявили в МВД.

Кто такой Владимир Плахотнюк

Плахотнюк занимается бизнесом с начала 1990-х годов. В 1995 году он стал основателем молдавско-американской финансовой группы Angels. Позднее он возглавил нефтекомпанию Petrom Moldova и коммерческий банк Victoriabank. Плахотнюк считается одним из богатейших бизнесменов в Молдавии. Официальных данных о размере его состояния нет, однако в 2016 году молдавский деловой портал Mold-Street оценил его в $2–2,5 млрд. В 2015 году из декларации Плахотнюка стало известно, что он является владельцем четырех молдавских телеканалов — Prime TV, Publika TV, Canal 2 и Canal 3. До этого времени на протяжении нескольких лет он отрицал это.

С 2010 года он состоит в Демократической партии страны. В январе 2016 года Плахотнюк был выдвинут на должность премьер-министра Молдавии при поддержке Демократической партии, однако его кандидатуру отверг президент страны Николай Тимофти. В декабре 2016 года он стал председателем Демократической партии.

После того как в 2016 году правительство Молдавии возглавил кандидат от Демократической партии Павел Филип, в республике начались акции протеста. Демонстранты обвиняли премьера в том, что он находится под контролем Плахотнюка. Филип пробыл на посту до 2019 года, когда блок ACUM и партия социалистов сумели сформировать коалицию и новое правительство. После этого Плахотнюк уехал из Молдавии в США.

В августе 2020 года был вынужден покинуть и США. «Коррупционные действия Владимира Плахотнюка подорвали верховенство закона и серьезно скомпрометировали независимость демократических институтов Молдовы. Сегодня я публично утверждаю это. США на стороне Молдовы в борьбе против коррупции», — заявлял возглавлявший тогда Госдепартамент Майк Помпео.

В 2022 году Плахотнюк, объявленный в Молдавии в розыск, заявил в интервью порталу Tribuna.md, что намерен вернуться в политику. Плахотнюк находится в розыске в Молдавии и России. Он заочно арестован в России с декабря 2017 года по обвинению в покушении на убийство. Ему предъявлено заочное обвинение, а также его обвиняют в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и сбыте в особо крупном размере.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
«Анора» с Юрием Борисовым взял главный приз Каннского кинофестиваля Life, 20:59
Футболиcт «Спартака» получил перелом в заключительном матче сезона Спорт, 20:56
Ники Минаж задержали в голландском аэропорту из-за наркотиков Общество, 20:46
Джикия ответил на вопрос о своем будущем после ухода из «Спартака» Спорт, 20:41
Хинштейн рассказал детали нейтрализации стрелка в Петербурге Общество, 20:37
Командиры ВСУ рассказали о проблемах с обороной Часова Яра Политика, 20:23
В Уругвае умер певец Карлос Паравис Общество, 20:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В РФС рассказали о возможных реформах в формате проведения Кубка России Спорт, 20:11
В мечети Сургута провели рейд по поиску нелегальных мигрантов Общество, 19:56
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 19:53
Захарян завершил сезон в Испании с одним голом в 40 матчах Спорт, 19:47
Сафонов отказался опровергнуть возможный переход в ПСЖ Спорт, 19:30
G7 пригрозила санкциями за помощь российскому ВПК Политика, 19:19
Под Белгородом из-за украинского обстрела погибли два человека Политика, 19:13