Перейти к основному контенту
Дело Шакро ,  
0 
Эксклюзив

Фигурант дела о взятке офицерам СКР потребует компенсации в суде Лондона

Британский суд отклонил апелляцию России на решение по делу бизнесмена Дмитрия Смычковского об отказе в экстрадиции. Теперь с фигуранта дела о взятке офицерам СКР за освобождение криминального авторитета снимут все ограничения
Фото: Andrew Winning / Reuters
Фото: Andrew Winning / Reuters

Британский административный суд отклонил апелляцию России на решение по делу бизнесмена Дмитрия Смычковского об отказе в экстрадиции (соответствующий документ есть в распоряжении РБК). Информацию об отказе подтвердила его адвокат Ирина Лиманская.

В России бизнесмена обвиняют в даче взятки в размере $1 млн офицерам Следственного комитета, в том числе экс-руководителю главного следственного управления СКР по Москве Александру Дрыманову за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова.

Юристы, представлявшие интересы Смычковского в британском суде, готовят иск о компенсации расходов, сообщила РБК адвокат Елена Федулова. Она участвовала в опросе Смычковского в рамках дела своего подзащитного, экс-начальника управления СКР по Центральному округу Москвы Алексея Крамаренко. «После того как британский суд удовлетворит этот иск, расходы будут возмещены, а затем будет подан регрессный иск к Российской Федерации», — сообщила адвокат. По ее словам, сумма запрошенной компенсации составляет около £830 тыс.

В пятницу, 27 марта, Смычковскому вернут его паспорт, который британские власти забирали на период рассмотрения запроса России об экстрадиции, рассказала РБК Федулова. «Процедура принятия решения об экстрадиции началась еще осенью 2017 года, — сообщила она, — все это время Смычковский ежемесячно отмечался в полиции и не мог покидать территорию Великобритании». По словам адвоката, теперь все ограничения сняты.

В декабре прошлого года Вестминстерский магистратский суд Лондона отказал российским властям в экстрадиции Смычковского, который был задержан в британской столице, но освобожден под залог на время разбирательств. Позднее в том же месяце Россия заявила о намерениях опротестовать решение британского суда об отказе в экстрадиции бизнесмена, заявляли РБК в пресс-службе Вестминстерского магистратского суда.

Дело Смычковского

Дмитрий Смычковский был задержан в Лондоне на основании судебного распоряжения, выданного по просьбе России. В ходе слушаний по делу бизнесмена выяснилось, что в России его подозревают в передаче взятки (в виде автомобиля Jeep Wrangler) бывшему руководителю управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко в обмен на информацию СКР, отметили в суде, однако не пояснили, о какой именно информации идет речь. В материалах дела о взятке от Смычковского, которое сейчас слушается в Мосгорсуде, автомобиль не упоминается.

В конце ноября российская Генпрокуратура обратилась в Королевскую прокурорскую службу Англии по поводу экстрадиции Дмитрия Смычковского (копия есть у РБК). Цель обращения, подписанного старшим помощником генерального прокурора Николаем Нестеровым, заключалась в том, чтобы показать британскому правосудию, что в случае экстрадиции все права Смычковского будут соблюдены.

Как пояснили РБК в лондонском суде, Британия отказала в выдаче Смычковского на основании Акта об экстрадиции 2003 года. Его адвокат Лиманская утверждает, что российская сторона не смогла предоставить в Лондоне доказательства обвинения в даче взятки, так как право собственности на Jeep не перешло от Смычковского к Максименко. Суд предлагал российской стороне предоставить заявление и показания взяткодателя, видеозапись передачи денежных средств от него Смычковскому, а от того — должностным лицам Следственного комитета, а также протокол изъятия денег, рассказала адвокат. «Сторона обвинения не смогла предоставить в суд эти доказательства», — утверждает она.

Британский административный суд встал на сторону Вестминстерского магистратского суда, говорится в решении судьи Робина Ноулса. Он указал, что у российской стороны были все возможности, чтобы изложить свою позицию и представить все доказательства, а суд принял бы во внимание актуальные для дела материалы. «Решение [об отказе в экстрадиции] является обоснованным и четким. Учитывая имеющиеся аргументы, это решение корректно. Здесь нет основания для отмены», — говорится в документе.

Судья Ноулс согласился с ответчиком, что подход представителей России в ходе разбирательств был «некорректным и несправедливым», и при этом допустил, что Россия сможет снова подать прошение об экстрадиции, но для положительного решения должна учесть озабоченность британской стороны делом Смычковского, в том числе в связи с его возможным содержанием в следственном изоляторе.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Умер испытатель разбившегося на салоне в Ле-Бурже истребителя МиГ-29 Общество, 12:41
Как промышленный клининг влияет на успешность производства РБК и Kärcher, 12:32
Над Бердянском сбили две ракеты Политика, 12:31
Баскетбольный ЦСКА сменил главного тренера за неделю до старта плей-офф Спорт, 12:31
Карнавал со сменой масок: как и зачем играть в бизнес-игры Pro, 12:30
Кремль заявил об акценте на работе с населением при борьбе с паводком Общество, 12:26
Кремль посчитал новые санкции против металлов обоюдоострым оружием Бизнес, 12:25
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
В Воронежской области объявили опасность атаки дронов Политика, 12:25
Российским военным вручили денежные сертификаты за подбитые «Леопарды» Политика, 12:22
Потоп, из-за которого в Кургане призвали: «Эвакуируйтесь!» Общество, 12:20
Эксперты Bloomberg оценили убытки майнеров после халвинга в $10 млрд Крипто, 12:20
«Женщина, которая поет». Вспоминаем яркие высказывания Аллы Пугачевой Life, 12:17
Украинский дрон повредил объект связи в Белгородской области Мнение, 12:14
В США заявили, что 50% иранских ракет не взлетели или разбились в пути Политика, 12:07