Лента новостей
Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 17 июл, 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 17 июл, 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 17 июл, 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 17 июл, 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 17 июл, 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 17 июл, 20:02, Общество
Управляющая «Зимней вишней» назвала поджог причиной пожара ТЦ в Кемерово
Пожар в Кемерово, 27 мар, 17:22
0
Управляющая «Зимней вишней» назвала поджог причиной пожара ТЦ в Кемерово
Причиной пожара в Кемерово мог быть поджог, заявила управляющая торговым центром «Зимняя вишня». По ее мнению, так могли отомстить трудные подростки, которых регулярно выгоняла охрана
Надежда Судденок (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Причиной пожара в сгоревшем в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» был поджог, заявила управляющая торговым центром Надежда Судденок. Об этом она заявила во время судебного заседания по продлению меры пресечения, следует из трансляции, которую вел телеканал РБК.​

«Есть версия, я в ней уверена. Я разговаривала с сотрудницей, она утверждала, что услышала хлопок и увидела столб огня — вспыхнула поролоновая куча. Я считаю, что это был поджог», — заявила она. Судденок добавила, что к произошедшему, по ее мнению, могли быть причастны неблагополучные подростки, регулярно посещавшие ТЦ. «Они были разного возраста, ходили группами по семь-восемь человек, мы неоднократно вызывали полицию, есть протоколы», — сказала управляющая.

Судденок при общении с журналистами добавила, что поджог мог быть совершен из чувства мести. ​Судденок опровергла информацию о том, что двери кинотеатра, где сгорели люди, были заперты. По ее мнению, двери могли не открываться из-за неисправности механизма замков. ​«У нас есть жалобы на хлопанье дверьми, они не закрывались никогда. Там автоматические магнитные замки, возможно, была неисправность», — заявила она. Также управляющая добавила, что последняя проверка пожарной сигнализации проходила 14 февраля.

По итогам судебного заседания срок задержания Судденок был продлен на трое суток.

О рассматриваемых в настоящее время следствием версиях пожара рассказал глава СКР Александр Бастрыкин на совещании с Владимиром Путиным 27 марта. По его словам, сейчас следователи изучают версию неисправности электроприбора и применение открытого огня. О том, что к началу возгорания мог быть причастен один из подростков, 26 марта говорил и вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов. «Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул как порох», — заявлял он.

Очагом возгорания стал четвертый этаж, где помимо кинотеатра находилась и детская игровая зона. В ней была установлена и игровая площадка — бассейн с игрушками и аттракционами. Глава компании-проектировщика игровой площадки Алексей Зыков накануне заявил РБК, что при просмотре записи с камер наблюдения обратил внимание на необычно быстрое горение материалов. ​«При обустройстве игровых пространств используются дерево, фанера, поролон, ПВХ-ткань, металл, пластик и другое. Кроме того, нельзя забывать о гипсокартоне перекрытий, проводке и прочих строительных материалах», — сказал он, добавив, что, несмотря на это, «ни один из материалов не может гореть так быстро, как это происходит на видео».

Создатель игровой площадки в ТЦ в Кемерово оценил скорость движения огня
Общество

Алексей Зыков отметил, что это «позволяет делать предположения о присутствии там принесенных извне горючих материалов». В то же время, добавил предприниматель, эти предположения могут быть подтверждены или опровергнуты «только после экспертизы компетентных органов».

По последним данным, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, среди которых 41 ребенок. Вместе с тем Следственный комитет сообщил, что в органы поступило 67 заявлений о пропавших без вести. Формирование окончательных списков погибших пока невозможно, пока не установлена судьба всех посетителей ТЦ. Ситуацию осложняет также и то, что опознание тел погибших затрудняется тем, что они сильно пострадали при пожаре. В ряде случаев для опознания потребуется генетическая экспертиза.

Видео: РБК