Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосгорсуд отказался лишить прав пришедших с детьми на митинг родителей Общество, 14:52 В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне Общество, 14:39 СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» Спорт, 14:38 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 14:36 Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию Бизнес, 14:35 Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube Pro, 14:34 Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си Общество, 14:25 ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток Бизнес, 14:23 Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском Бизнес, 14:21 От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 Спорт, 14:20 СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве Общество, 14:15 Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата Стиль, 14:11 Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме Политика, 14:08 Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера» Политика, 14:07
Пожар в Кемерово ,  
0 
Управляющая «Зимней вишней» назвала поджог причиной пожара ТЦ в Кемерово
Причиной пожара в Кемерово мог быть поджог, заявила управляющая торговым центром «Зимняя вишня». По ее мнению, так могли отомстить трудные подростки, которых регулярно выгоняла охрана
Надежда Судденок (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Причиной пожара в сгоревшем в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» был поджог, заявила управляющая торговым центром Надежда Судденок. Об этом она заявила во время судебного заседания по продлению меры пресечения, следует из трансляции, которую вел телеканал РБК.​

«Есть версия, я в ней уверена. Я разговаривала с сотрудницей, она утверждала, что услышала хлопок и увидела столб огня — вспыхнула поролоновая куча. Я считаю, что это был поджог», — заявила она. Судденок добавила, что к произошедшему, по ее мнению, могли быть причастны неблагополучные подростки, регулярно посещавшие ТЦ. «Они были разного возраста, ходили группами по семь-восемь человек, мы неоднократно вызывали полицию, есть протоколы», — сказала управляющая.

Судденок при общении с журналистами добавила, что поджог мог быть совершен из чувства мести. ​Судденок опровергла информацию о том, что двери кинотеатра, где сгорели люди, были заперты. По ее мнению, двери могли не открываться из-за неисправности механизма замков. ​«У нас есть жалобы на хлопанье дверьми, они не закрывались никогда. Там автоматические магнитные замки, возможно, была неисправность», — заявила она. Также управляющая добавила, что последняя проверка пожарной сигнализации проходила 14 февраля.

По итогам судебного заседания срок задержания Судденок был продлен на трое суток.

О рассматриваемых в настоящее время следствием версиях пожара рассказал глава СКР Александр Бастрыкин на совещании с Владимиром Путиным 27 марта. По его словам, сейчас следователи изучают версию неисправности электроприбора и применение открытого огня. О том, что к началу возгорания мог быть причастен один из подростков, 26 марта говорил и вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов. «Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул как порох», — заявлял он.

Очагом возгорания стал четвертый этаж, где помимо кинотеатра находилась и детская игровая зона. В ней была установлена и игровая площадка — бассейн с игрушками и аттракционами. Глава компании-проектировщика игровой площадки Алексей Зыков накануне заявил РБК, что при просмотре записи с камер наблюдения обратил внимание на необычно быстрое горение материалов. ​«При обустройстве игровых пространств используются дерево, фанера, поролон, ПВХ-ткань, металл, пластик и другое. Кроме того, нельзя забывать о гипсокартоне перекрытий, проводке и прочих строительных материалах», — сказал он, добавив, что, несмотря на это, «ни один из материалов не может гореть так быстро, как это происходит на видео».

Общество
Создатель игровой площадки в ТЦ в Кемерово оценил скорость движения огня

Алексей Зыков отметил, что это «позволяет делать предположения о присутствии там принесенных извне горючих материалов». В то же время, добавил предприниматель, эти предположения могут быть подтверждены или опровергнуты «только после экспертизы компетентных органов».

По последним данным, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, среди которых 41 ребенок. Вместе с тем Следственный комитет сообщил, что в органы поступило 67 заявлений о пропавших без вести. Формирование окончательных списков погибших пока невозможно, пока не установлена судьба всех посетителей ТЦ. Ситуацию осложняет также и то, что опознание тел погибших затрудняется тем, что они сильно пострадали при пожаре. В ряде случаев для опознания потребуется генетическая экспертиза.

Видео: РБК