Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 11:18 Как «опоздавшему» новичку конкурировать на сложившемся рынке — опыт DiDi Pro, 11:12 Кремль анонсировал встречи Путина с Шойгу и Лавровым после выборов в Думу Политика, 11:09 Valmet выиграла тендер на поставку оборудования для «Архангельского ЦБК» Пресс-релиз, 11:09 Парашютисты спрыгнули с высотки в Москве на проезжую часть. Видео Общество, 11:07 «Кинопоиск» выкупил мировые права на бестселлер израильского писателя Стиль, 11:06 ФАС выдала «Пятерочке» и «Магниту» предупреждения из-за завышенных цен Бизнес, 11:04 Жена пилота с потерпевшего крушение Ан-26 рассказала о поисках мужа Общество, 11:02 Боксер Александр Усик выпустит собственные NFT Крипто, 11:00 Хуснуллин назвал причины проблем с отоплением у россиян Политика, 10:55 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Стало драйвером: как интернет-торговля стимулирует рынок рекламы Партнерский материал, 10:46 Как live-трансляции стали одним из самых мощных каналов продаж в Китае Pro, 10:43 Нарышкин назвал ложью данные о третьем причастном к отравлению Скрипалей Политика, 10:38
Пожар в Кемерово ,  
0 

Создатель игровой площадки в ТЦ в Кемерово оценил скорость движения огня

Компания «Цари Спарты», которая занималась проектированием игровой площадки в сгоревшем в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня», предположила, что возгорание могло быть связано с «принесенными извне горючими материалами»
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Компания-проектировщик игровой площадки в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово «Цари Спарты» прокомментировала видео с возгоранием внутри здания. Гендиректор фирмы Алексей Зыков в беседе с РБК обратил внимание на необычно быстрое горение материалов и предположил наличие на площадке дополнительных горючих веществ.

​«При обустройстве игровых пространств используются дерево, фанера, поролон, ПВХ-ткань, металл, пластик и другое, — отметил Зыков. — Кроме того, нельзя забывать о гипсокартоне перекрытий, проводке и прочих строительных материалах».

В то же время, добавил он, «ни один из материалов не может гореть так быстро, как это происходит на видео, что позволяет делать предположения о присутствии там принесенных извне горючих материалов». Эти предположения могут быть подтверждены или опровергнуты «только после экспертизы компетентных органов», добавил Зыков.

Видео:Инцидент Кемерово / VK
Видео: Инцидент Кемерово / VK
Video

На сайте компании содержится информация о площадке, установленной в здании ТЦ «Зимняя вишня». На фотографиях с сайта компании видно, что «Ниндзя-парк» представляет собой площадку-бассейн, в которой лежат пластиковые фигуры и установлены веревочные аттракционы. Площадка «Ниндзя-парк» была установлена в детской зоне ТЦ, на четвертом этаже в активити-парке «Круча». Именно на четвертом этаже, по словам главы МЧС Владимира Пучкова, находился очаг возгорания. Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов допустил, что пожар мог начаться по вине подростков, игравших в зоне аттракционов. «Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул как порох», — заявлял он.

Первые фотографии из сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж
Фотогалерея 
В здании ТРЦ «Зимняя вишня» было три кинозала. В день пожара там показывали боевик «Тихоокеанский рубеж 2» и мультфильм «Шерлок Гномс»

Как тушили пожар в торговом центре в Кемерово. Хроника
Общество

К настоящему моменту в списке жертв пожара числятся 64 человека. Среди погибших есть находившиеся в этот момент в ТЦ дети, их точное число пока не известно. Пожарная сигнализация в здании не сработала, а очевидцы пожара и местные жители сообщали о запертых дверях в залах кинотеатра, где находилась часть погибших. В Кемеровской области объявлен трехдневный траур.