Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 21:26 «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии Спорт, 21:25 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:59 Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке Pro, 20:59 Ветер сдул с фасада Госдумы букву А Город, 20:52 Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА Спорт, 20:37 В Екатеринбурге загорелись пилорама и садовые дома на площади 2 тыс. кв.м Общество, 20:26 Стало известно имя капитана сборной России на чемпионате мира по хоккею Спорт, 20:26 Эксперты назвали место Китая в «марсианской гонке» после успешной посадки Технологии и медиа, 20:21 СМИ сообщили о приостановке иностранными авиакомпаниями рейсов в Израиль Политика, 20:16 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 20:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 20:00 Израильская армия разрушила в секторе Газа дом замглавы политбюро ХАМАС Политика, 20:00 Сборная России оставит в заявке на ЧМ места для вратаря и форварда из НХЛ Спорт, 19:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей

Отказ прививаться от коронавируса не должен повлечь никаких санкций, поскольку вакцинация в России носит добровольный характер. Ранее с вопросом прояснить правовые нестыковки обратились представители Минпросвещения и профсоюза
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Вакцинация от COVID-19 в России является добровольной для всех граждан, в том числе и для учителей. Поэтому никаких правовых оснований для отстранения от работы в связи с отказом прививаться нет. Об этом заявили в Роспотребнадзоре, сообщает «Коммерсантъ».

До этого замминистра просвещения Виктор Басюк и председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова обратились в Минтруд за разъяснениями по вопросам обязательности вакцинации учителей.

Авторы запроса указали, что во многих регионах России вакцинация проводится «при отсутствии необходимых правовых разъяснений и медицинских консультаций», из-за чего в педагогических коллективах выросла «социальная напряженность».

Самарские власти ответили протестовавшим против принудительной вакцинации
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

В феврале преподаватели Байкальского колледжа туризма и сервиса в Бурятии жаловались, что руководство учебного заведения пригрозило не допустить к работе тех, кто не поставил себе вакцину от коронавируса. В Новокузнецке власти распорядились провести обязательную прививочную кампанию в соответствии с календарем профилактических прививок.

«В настоящее время юридических оснований для отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции не имеется», — заявили в Роспотребнадзоре «Коммерсанту». Однако в ведомстве уточнили, что у главных санитарных врачей регионов есть полномочия выносить постановления о проведении профилактических прививок разным категориям граждан в зависимости от эпидемической обстановки.

«Только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение от работы», — пояснили в Роспотребнадзоре, добавив, что пока что в стране не принималось подобных решений.

В Минпросвещения исключили принудительную вакцинацию учителей от COVID
Общество
Фото:Виталий Невар / ТАСС

В ведомстве подчеркнули, что добровольный характер вакцинации в России распространяется на все категории граждан, в том числе и на те, которые правительством отнесены к так называемому приоритету первого уровня, — врачей, учителей, соцработников, пенсионеров, жителей городов-миллионников.

Вакцинация от коронавирусной инфекции началась в России в декабре 2020 года. В первую волну прививочной кампании попали врачи, учителя и соцработники. Позже к ним присоединились сотрудники правоохранительных органов и транспорта. По мере поступления препаратов от COVID-19 число категорий граждан для вакцинации увеличивалось. С 18 января в стране стартовала массовая прививочная кампания для всех граждан от 18 до 60 лет, чуть позже к ней подключили и пожилых людей.

Еще в сентябре 2020 года в Минпросвещения исключили принудительную вакцинацию для работников школьного образования. «Никто добровольно-принудительно никаких коронавирусных и других прививок не делает. Это дело каждого конкретного человека», — заявлял глава департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Евгений Семченко.

Спустя месяц в Минобрнауки заявили, что вакцинация является медицинским вмешательством и регулируется законом «Об основах охраны здоровья граждан», поэтому от нее можно отказаться. Однако в ведомстве отметили, что студенты и работники вузов отнесены к группе риска, поэтому делать прививки им все же рекомендуется.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"