Лента новостей
Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Во Владимирской области силовики заблокировали террористов в частном доме Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14
Похищение Куинджи ,  
0 
Минкультуры нашло нарушения в системах безопасности 4 крупнейших музеев
В работе систем безопасности Эрмитажа и Русского музея в Санкт-Петербурге, а также музея имени А.С. Пушкина и Исторического музея в Москве нашли нарушения. Проверку организовали после кражи картины Архипа Куинджи из Третьяковки
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

В работе систем безопасности четырех крупнейших музеев России были выявлены нарушения. Об этом говорится в сообщении Минкультуры. Проверки прошли в Эрмитаже, Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Государственном историческом музее.

«Несмотря на положительную оценку работы учреждений, по данному направлению были выявлены некоторые нарушения», — говорится в заявлении ведомства.

Специальная комиссия изучила взаимодействие сотрудников музеев с подразделениями Росгвардии и работу музейных служб безопасности, оценила охранное оснащение учреждений и работу систем пожаротушения.

Нарушения — «результат недоработок как самих музеев, так и подразделений Росгвардии», пришла к выводу комиссия. Кроме того, комиссия сочла, что Минкультуры ослабило контроль за подведомственными ему культурными учреждениями. Нарушение ведомство обещало устранить.

Общество
Большинство россиян сочли недостаточной защиту экспонатов в музеях

До конца первого полугодия комиссия проверит остальные федеральные музеи.

В Росгвардии не получали никаких актов по проверочным мероприятиям, выводов или рекомендаций со стороны Министерства культуры, а о существовании претензий узнали из сообщений СМИ, рассказал позднее РБК официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

При этом он подтвердил, в конце прошлой недели проверочные мероприятия со стороны Минкультуры проводились в Историческом и Пушкинском музеях в Москве, а также Эрмитаже и Русском музее в Петербурге. «У проверяющих была возможность оценить работу сотрудников на стационарных постах, а также, нажав на тревожную кнопку, проверить работу нарядов Росгвардии, которые прибыли раньше нормативов», — объяснил Грибакин.​

По его словам, в Петербурге среди проверяющих был замминистра культуры Николай Овсиенко, который лично ознакомился с работой сотрудников Росгвардии. «Никаких нареканий не прозвучало», — отметил Грибакин.

27 января из Третьяковской галереи в Москве была похищена картина кисти Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Мужчина снял ее со стены в музее на глазах у посетителей, после чего беспрепятственно покинул здание Третьяковки.

На следующий день по подозрению в краже картины был задержан крымский предприниматель Денис Чуприков. Картину также нашли: подозреваемый сам привел полицию на стройку в Подмосковье, где было спрятано полотно.

Фотогалерея 
Кто охраняет экспозиции в российских музеях

Самого Чуприкова арестовали по обвинению в хищении предметов, имеющих особую ценность (ч. 2 ст. 164 УК). По этой статье предпринимателю грозит до 15 лет тюрьмы.

После происшествия ​Минкультуры приняло решение провести проверку безопасности федеральных музеев, а картины в Третьяковской галерее оснастили системой охраны от краж.

Кроме того, министр культуры России Владимир Мединский объявил выговор гендиректору Третьяковки Зельфире Трегуловой и распорядился уволить начальника службы безопасности. Уволили также следившую за похищенной картиной смотрительницу Третьяковки.

18 февраля Третьяковская галерея заключила контракт с Росгвардией на охрану выставки Ильи Репина. Его сумма составила 1 млн руб. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"