Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
World Athletics одобрила план восстановления ВФЛА Спорт, 17:06 MicroStrategy купила биткоины еще на $15 млн Крипто, 17:05 В Минприроды сохранили норму об ограничении дивидендов при ущербе природе Бизнес, 17:04 Основатель Whoosh — РБК: «Через пять лет мы не узнаем наши города» Экономика шеринга, 17:00  Коттеджи из 1990-х. Какими были и что стало с домами из красного кирпича Недвижимость, 16:51 Сардиния стала первой белой зоной по коронавирусу в Италии Общество, 16:46 Тутберидзе оценила результаты Кубка России фразой «Полный пьедестал» Спорт, 16:46 Правительство предложило ввести обязательную эвакуацию из зоны ЧС Общество, 16:44 Аркадий Волож продаст акции «Яндекса» на $1,9 млн Инвестиции, 16:40 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 16:40 Супруга королевы Елизаветы II перевели в другую больницу Общество, 16:38 Аналитики сообщили о резком росте цен на элитные коттеджи Подмосковья Недвижимость, 16:33 Как бюджетно обновить дачу к весне — советы дизайнеров Недвижимость, 16:27 Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова Политика, 16:25
Похищение Куинджи ,  
0 

Кража картины Куинджи из Третьяковки. Главное

В воскресенье из Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи. Подозреваемого задержали менее чем через сутки, полотно нашли. Власти анонсировали проверки систем безопасности в музеях. Главное о краже картины — в обзоре РБК
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Что произошло

  • Картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» украли в воскресенье, 27 января 2019 года, из Инженерного корпуса Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Там с октября 2018 года проходит выставка художника, на которой представлены более 180 произведений. В тот же день Минкультуры внесло картину в реестр похищенных, чтобы ее не вывезли из России.
  • Согласно видеозаписям камер наблюдения, мужчина в темной одежде рассматривал картину, а потом просто снял ее со стены, в зале при этом находились и другие посетители.
  • После пропажи картины охрана стала досматривать посетителей выставки.

Ушли без аукциона: случаи кражи картин из российских музеев
Фотогалерея 

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» датирована периодом 1898–1908 годов. Она выполнена маслом по бумаге на холсте. Размер полотна — 39х53 см. Страховая стоимость произведения, по оценкам Минкультуры, — 12 млн руб. Картина является частью коллекции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

  • 28 января подозреваемого задержали в поселке Заречье Одинцовского района Подмосковья. Там же на строящемся объекте нашли и картину. Как сообщили РБК в Третьяковке, на полотне нет видимых повреждений. В полиции сообщили, что мужчину отследили с помощью камер наружного наблюдения.

Видео: МВД РФ
Видео: МВД РФ
Video

Что известно о подозреваемом

  • Как сообщил источник РБК в столичном главке МВД, задержанный — Денис Чуприков, дата рождения — 12 апреля 1986 года.
  • По данным СПАРК, он индивидуальный предприниматель. Кроме того, сообщалось, что Чуприков с женой искали работу в Москве и области, предлагая помощь в ведении хозяйства.
  • На момент задержания Чуприков находился под подпиской о невыезде в связи с уголовным делом по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Кроме того, в октябре прошлого года он привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

Видео: МВД РФ
Видео: МВД РФ

Реакция на кражу картины

  • Московское управление МВД возбудило дело по ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).
  • В Третьяковской галерее также находятся сотрудники Росгвардии. В самом ведомстве ответственность за случившееся возложили на администрацию музея. По словам официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, федеральная служба обеспечивает безопасность посетителей и ее сотрудники работают лишь на входах, а не на выходах.
  • В Минкультуры решили в ближайшее время оснастить все полотна в Третьяковке электронными датчиками безопасности. В самой галерее допустили введение досмотра посетителей выставок на выходе из здания.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не делать «далеко идущих выводов», но указал на необходимость сделать выводы технологические.
  • Глава Минкультуры Владимир Мединский дал поручение провести проверку систем безопасности в важнейших музеях страны, в том числе и в Третьяковке.
  • Картина «Ай-Петри. Крым» больше не появится на выставке. Об этом организаторы договорились с Русским музеем, сообщила гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова. Полотно планируют поместить в депозитарий галереи.