Лента новостей
Защита Бутиной попросила суд о слушаниях о сделке со следствием Политика, 20:15 Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении Политика, 20:12 Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 Политика, 20:11 Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения РБК, Jardin и Greenfield, 20:09 Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове Политика, 19:50 Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины Политика, 19:49 Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток Политика, 19:36 Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи Политика, 19:32 УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года Спорт, 19:27 Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой Общество, 19:22 Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов Общество, 19:16 Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти Бизнес, 19:08 Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов Общество, 18:55 Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов РБК и Thomson Reuters, 18:43
Украинский кризис ,
0
МВД Украины возбудило дело по факту разгона «финансового майдана»
МВД Украины возбудило уголовное дело по факту столкновения у здания Национального банка сотрудников правоохранительных органов с протестующими. Аваков назвал непрофессиональными действия милиции
Митинг против коррупции в банковской сфере и за немедленную отставку главы Нацбанка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой у здания Национального банка Украины в Киеве (Фото: РИА Новости)

Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело по факту столкновения у здания Национального банка в Киеве сотрудников правоохранительных органов с протестующими. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Глава МВД выезжал на место столкновения. «По факту моего разговора с митингующими под НБУ этой ночью – договорились о предоставлении всех фото и видео материалов со стороны протестующих для материалов объективного расследования. По факту столкновения – возбуждено уголовное дело», – написал Аваков.

Протестующие, называющие себя активистами «финансового майдана», 26 февраля провели акцию валютных заемщиков у здания НБУ. Один из организаторов, Александр Ивлев рассказал Hromadske.tv, что участники акции уже не один месяц просят Нацбанк помочь с решением их проблем. Как сообщалось, к столкновению с правоохранителями привел отказ выполнить требование убрать палатку. После этого к месту проведения акции приехали бойцы Национальной гвардии. «Милиция снесла бульдозерами палатку, где мы пытались спрятаться от дождя. Милиция поехала на нас бульдозером. Дошло до драки активистов с правоохранителями», – рассказал один из активистов. Четыре человека получили ранения.

У киевской милиции другая версия: бойцы Нацгвардии разнимали участников акции и коммунальщиков. «Они [протестующие] использовали строительные поддоны в качестве забора, а также принесли к зданию НБУ бочки и автомобильные шины. Вход в палатку митингующих был оборудован деревянными кольями, направленными на тех, кто будет пытаться туда проникнуть», – сообщила пресс-служба киевского главка МВД. Когда к месту проведения акции прибыли коммунальщики и попытались демонтировать палатки, баррикады и укрепления, участники акции им активно мешали, утверждают в милиции. «В результате между жителями Киева, коммунальщиками и митингующими произошли столкновения. Чтобы не допустить противоправных действий, военнослужащие Национальной гвардии Украины разделили граждан. Кроме того, коммунальные службы получили возможность выполнить свою работу, убрав баррикады и вывезя их из центра города», – сообщила пресс-служба ГУ МВД по Киеву.

Столкновение у Нацбанка Аваков назвал «безобразной сценой», а действия милиции – непрофессиональными. Он принес извинения «всей стране» и лично протестующим.

Министр поручил провести расследование по факту произошедшего, результаты которого пообещал обнародовать «не позднее следующих 48 часов». По итогам «беглого разбирательства по горячим следам» министр уже принял кадровые решения – руководитель Печерского районного отдела Киева освобожден от должности, а его заместитель по общественной безопасности отстранен до выводов комиссии по расследованию.

Глава МВД заявил, что активистами, пришедшими к НБУ, «нужно заниматься», и пообещал обратиться к главе Нацбанка и министрам экономического блока с предложением создать рабочую группу для поиска решения вопроса. В свою очередь протестующих он попросил понять опасения правоохранителей. «В здании НБУ хранятся золотовалютные резервы страны – дестабилизация вокруг этого здания – огромный риск дестабилизации национального масштаба. Я прошу всех понять это, учесть и придерживаться в заявленном пикете корректных норм», – призвал Аваков.

Отметив, что денежная система страны – исключительная компетенция НБУ, который является независимым органом, глава МВД заявил о намерении поставить вопрос о создании рабочей группы правительства в помощь НБУ – по решению проблем с дебиторами и кредиторами банков на фоне текущего финансового кризиса.

Действия Нацбанка Украины, принявшего на этой неделе ряд мер по ограничению валютных операций, вызвало резкую критику главы правительства Арсения Яценюка: он обвинил НБУ в самоуправстве.

Следующая новость сюжета