Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика
Нацбанк Украины ужесточил контроль за движением капитала
Украинский кризис, 23 фев, 2015 15:10
0
Нацбанк Украины ужесточил контроль за движением капитала
Нацбанк Украины с 24 февраля запретил кредитование для покупки валюты. Регулятор также вводит обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше $50 тыс.
Здание Национального банка Украины в Киеве (Фото: Lori)

Национальный банк Украины обнародовал новый пакет мер для стабилизации ситуации на финансовом рынке страны. Меры регулятора включают в себя запрет на кредиты для покупки иностранной валюты и усиление контроля над операциями с импортом. НБУ надеется, что принятые меры помогут ограничить отток иностранной валюты с Украины.

Нацбанк вводит с 24 февраля запрет на операции по кредитованию для покупки валюты. Об этом сообщила журналистам глава НБУ Валерия Гонтарева, передает УНИАН. «Мы ввели ограничения на кредитование в гривнах клиентов под покупку валюты. То есть банкам сейчас будет запрещено давать кредиты клиентам для покупки валюты. Это может касаться как импортных контрактов, так и для погашения долгов», – сказала Гонтарева. Если компания хочет погасить долг, то она может взять у украинского банка кредит в валюте, добавила она.

НБУ также вводит обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше $50 тыс., предполагающих предоплату, сказала Гонтарева. «У нас вводятся ограничения: любая предоплата, которая превышает $50 тыс., причем контракт не только на покупку валюты – любая предоплата, даже за счет имеющихся денег клиента, будет проверяться Национальным банком на предмет ее законности и правильности выполнения таких операций», – сказала глава НБУ. Она указала, что никакого ограничения критического импорта регулятор не предпринимает, а только смотрит, «под что и куда идет предоплата».

Слухи о переводе валютных депозитов в гривну Гонтарева назвала инсинуациями и заявила, что они не соответствуют действительности. «Такие месседжи [о переводе валютных вкладов] очень дестабилизируют ситуацию как на валютном рынке, так и на денежно-кредитном рынке. Еще раз хочу повторить: это никакого отношения к реальности не имеет», – цитирует УНИАН главу Нацбанка.

5 февраля Национальный банк Украины объявил о резком повышении учетной ставки – с 6 февраля она была увеличена с 14% до 19,5% годовых. Такое решение регулятор объяснил усилением инфляционных рисков, подгоняемых «неопределенностью относительно дальнейшего развития событий на востоке Украины» и девальвацией гривны.