Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порошенко сообщил о готовности встретиться с Зеленским Политика, 00:09 Туроператор взял на себя перелет пострадавших в ДТП под Антальей россиян Общество, 21 сен, 23:51 Полиция Абхазии нашла пропавшую в Москве 14-летнюю теннисистку Общество, 21 сен, 23:30 Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю Политика, 21 сен, 23:23 Экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 вручили ключи от квартир Общество, 21 сен, 23:09 На Тбилиси обрушился ураганный ветер Общество, 21 сен, 22:58 Два человека погибли при пожаре в частном доме в Омске Общество, 21 сен, 22:50 CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа Политика, 21 сен, 22:24 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 21 сен, 22:07 Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» Спорт, 21 сен, 22:06 В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека Общество, 21 сен, 21:46 В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище Общество, 21 сен, 21:18 «Зенит» впервые в сезоне забил пять голов за матч Спорт, 21 сен, 21:16 В Челябинске сломавшего ворота у здания правительства мужчину задержали Общество, 21 сен, 21:09
Украинский кризис ,  
0 
Нацбанк Украины ужесточил контроль за движением капитала
Нацбанк Украины с 24 февраля запретил кредитование для покупки валюты. Регулятор также вводит обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше $50 тыс.
Здание Национального банка Украины в Киеве (Фото: Lori)

Национальный банк Украины обнародовал новый пакет мер для стабилизации ситуации на финансовом рынке страны. Меры регулятора включают в себя запрет на кредиты для покупки иностранной валюты и усиление контроля над операциями с импортом. НБУ надеется, что принятые меры помогут ограничить отток иностранной валюты с Украины.

Нацбанк вводит с 24 февраля запрет на операции по кредитованию для покупки валюты. Об этом сообщила журналистам глава НБУ Валерия Гонтарева, передает УНИАН. «Мы ввели ограничения на кредитование в гривнах клиентов под покупку валюты. То есть банкам сейчас будет запрещено давать кредиты клиентам для покупки валюты. Это может касаться как импортных контрактов, так и для погашения долгов», – сказала Гонтарева. Если компания хочет погасить долг, то она может взять у украинского банка кредит в валюте, добавила она.

НБУ также вводит обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше $50 тыс., предполагающих предоплату, сказала Гонтарева. «У нас вводятся ограничения: любая предоплата, которая превышает $50 тыс., причем контракт не только на покупку валюты – любая предоплата, даже за счет имеющихся денег клиента, будет проверяться Национальным банком на предмет ее законности и правильности выполнения таких операций», – сказала глава НБУ. Она указала, что никакого ограничения критического импорта регулятор не предпринимает, а только смотрит, «под что и куда идет предоплата».

Слухи о переводе валютных депозитов в гривну Гонтарева назвала инсинуациями и заявила, что они не соответствуют действительности. «Такие месседжи [о переводе валютных вкладов] очень дестабилизируют ситуацию как на валютном рынке, так и на денежно-кредитном рынке. Еще раз хочу повторить: это никакого отношения к реальности не имеет», – цитирует УНИАН главу Нацбанка.

5 февраля Национальный банк Украины объявил о резком повышении учетной ставки – с 6 февраля она была увеличена с 14% до 19,5% годовых. Такое решение регулятор объяснил усилением инфляционных рисков, подгоняемых «неопределенностью относительно дальнейшего развития событий на востоке Украины» и девальвацией гривны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"