Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15 Minecraft и розыгрыши помогли блогерам обогнать Дудя и Урганта Технологии и медиа, 06:00 В Чечне отреагировали на сообщения СМИ о «зачистке» окружения Кадырова Политика, 05:37 Кирилл Клейменов вновь стал ведущим программы «Время» на «Первом канале» Технологии и медиа, 05:18 «Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России за обещание выиграть ЧЕ-2020 Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Статист погиб в ходе следственного эксперимента под Нижним Новгородом Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48
Украинский кризис ,  
0 
Нацбанк Украины ужесточил контроль за движением капитала
Нацбанк Украины с 24 февраля запретил кредитование для покупки валюты. Регулятор также вводит обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше $50 тыс.
Здание Национального банка Украины в Киеве (Фото: Lori)

Национальный банк Украины обнародовал новый пакет мер для стабилизации ситуации на финансовом рынке страны. Меры регулятора включают в себя запрет на кредиты для покупки иностранной валюты и усиление контроля над операциями с импортом. НБУ надеется, что принятые меры помогут ограничить отток иностранной валюты с Украины.

Нацбанк вводит с 24 февраля запрет на операции по кредитованию для покупки валюты. Об этом сообщила журналистам глава НБУ Валерия Гонтарева, передает УНИАН. «Мы ввели ограничения на кредитование в гривнах клиентов под покупку валюты. То есть банкам сейчас будет запрещено давать кредиты клиентам для покупки валюты. Это может касаться как импортных контрактов, так и для погашения долгов», – сказала Гонтарева. Если компания хочет погасить долг, то она может взять у украинского банка кредит в валюте, добавила она.

НБУ также вводит обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше $50 тыс., предполагающих предоплату, сказала Гонтарева. «У нас вводятся ограничения: любая предоплата, которая превышает $50 тыс., причем контракт не только на покупку валюты – любая предоплата, даже за счет имеющихся денег клиента, будет проверяться Национальным банком на предмет ее законности и правильности выполнения таких операций», – сказала глава НБУ. Она указала, что никакого ограничения критического импорта регулятор не предпринимает, а только смотрит, «под что и куда идет предоплата».

Слухи о переводе валютных депозитов в гривну Гонтарева назвала инсинуациями и заявила, что они не соответствуют действительности. «Такие месседжи [о переводе валютных вкладов] очень дестабилизируют ситуацию как на валютном рынке, так и на денежно-кредитном рынке. Еще раз хочу повторить: это никакого отношения к реальности не имеет», – цитирует УНИАН главу Нацбанка.

5 февраля Национальный банк Украины объявил о резком повышении учетной ставки – с 6 февраля она была увеличена с 14% до 19,5% годовых. Такое решение регулятор объяснил усилением инфляционных рисков, подгоняемых «неопределенностью относительно дальнейшего развития событий на востоке Украины» и девальвацией гривны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"