Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Красного креста  — РБК: «Не хочу винить COVID-19 во всем» Политика, 07:00 Роспотребнадзор сообщил о превышении эпидпорога по ОРВИ в 42 регионах Общество, 06:56 Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Украинский кризис ,  
0 

Яценюк обвинил Нацбанк Украины в самоуправстве

Нацбанк самостоятельно, без консультаций, принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, заявил премьер. Глава НБУ утверждает, что все решения согласованы с МВФ. Оппоненты отправились на встречу с президентом
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: Getty Images)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил руководство Национального банка в усугублении ситуации на финансовом рынке. «Национальный банк самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности», – цитирует премьера «Украинская правда». 25 февраля Нацбанк ввел временный запрет уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов.

Яценюк призвал Верховную раду собраться на срочное внеочередное заседание для рассмотрения пакета действий, которые нужны для сотрудничества с Международным валютным фондом и могут «сбить панику и вернуть курс к сбалансированному».

Премьер заявил, что валютный рынок страны «наполнен долларами», а часть валюты «покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций при попустительстве НБУ». «За девять месяцев последних на финансовом рынке страны было продано $51,5 млрд. Это почти десятикратная сумма по отношению ко всему объему золотовалютных резервов», – добавил он (цитата по УНИАН).

Яценюк привел данные из открытых источников: общий объем купли-продажи иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется Национальным банком, в среднем от $100 до 170 млн. «Это означает, что валюта в стране, и это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций», – уверен он.

Премьер покинул заседание правительства для встречи с президентом Петром Порошенко и главой Нацбанка Валерией Гонтаревой.

Издание «Главком» со ссылкой на источники в НБУ сообщает, что после возвращения из ОАЭ Порошенко поговорил с Гонтаревой и в жесткой форме потребовал «прекратить безобразие с валютным курсом и отвел на решение проблем неделю». По словам источника, вопрос об отставке Гонтаревой пока не поднимался, поскольку глава НБУ пользуется доверием у представителей МВФ, и до решения вопроса с международным кредитом этот вопрос подниматься не будет.

12 февраля кабинет министров Украины утвердил меморандум о сотрудничестве с МВФ в рамках четырехлетней программы с объемом финансирования $17,5 млрд. Окончательное решение по программе совет директоров МВФ, как ожидается, даст в начале марта.

Национальный банк Украины с 24 февраля ввел ряд ограничений на валютном рынке: запрет на кредитование для покупки валюты, а также обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше $50 тыс. 25 февраля регулятор ввел временный запрет – до 27 февраля – уполномоченным банкам покупать валюту по поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам.

В комментарии УНИАН Гонтарева заявила, что все административные меры Нацбанка на валютном рынке согласованы с Международным валютным фондом. «Все административные меры мы всегда сначала согласовываем с Международным валютным фондом, а потом вводим. Так что все согласовано», – утверждает глава НБУ.

В феврале прошлого года НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке, в результате за прошлый год гривна обесценилась к доллару почти в два раза.