Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уралвагонзавод изменит ассортимент из-за перепроизводства полувагонов Бизнес, 08:00 Как Airbus и Boeing соперничают за небо после пандемии — Bloomberg Pro, 07:58 В ЕАЭС предложили запретить одноразовый пластик Общество, 07:52 Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест РБК и Николаевские сыроварни, 07:48 Пресс-секретарь Мишустина опроверг перекрытие дорог в Новосибирске Общество, 07:38 Россиянки назвали цветы самым желанным и бесполезным подарком на 8 марта Общество, 07:00 Посол посоветовал США «не учить жить» Россию Политика, 06:45 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 06:43 Эвакуированным жителям Новой Зеландии разрешили вернуться домой Общество, 06:36 Онищенко рассказал о существовании единственного штамма COVID-19 Общество, 06:13 Италия заблокировала поставки вакцины AstraZeneca в Австралию Общество, 05:42 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 05:32 Регулятор в Британии начал антимонопольное расследование против Apple Технологии и медиа, 05:29 AliExpress зафиксировал рост спроса на товары по уходу за собой в России Общество, 05:00
Общество ,  
0 

ФСБ задержала пропагандировавших «всемирный халифат» в Калужской области

Члены ячейки запрещенной террористической организации «Хизб yт-Тахрир» проводили подпольные собрания и вербовали сторонников, сообщили в ФСБ. Они стремились насильственным образом свергнуть действующую власть, уточнили там

Видео: ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

Сотрудники ФСБ задержали в Калужской области членов запрещенной в России террористической организации «Хизб yт-Тахрир аль-Ислами», говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, поступившем в РБК. Они вели «антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата.

«Сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации при взаимодействии с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации пресечена в Калужской области деятельность ячейки международной террористической организации «Хизб yт-Тахрир аль-Ислами», — заявили в ЦОС.

В Крыму суд арестовал четверых участников «Хизб ут-Тахрир»
Общество
Фото:ФСБ России

Члены ячейки распространяли среди жителей области террористическую идеологию «с применением мер конспирации» и вербовали местных мусульман в свои ряды, уточнили там. Они вели «антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти».

В ходе рейда сотрудники ФСБ изъяли пропагандистские материалы ячейки, средства связи, электронные носители информации.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, конкретные статьи в ЦОС не уточнили.

В начале ноября ФСБ раскрыла аналогичную ячейку террористов в Казани. Они также действовали под эгидой «Хизб yт-Тахрир аль-Ислами» и вели деятельность в соответствии с доктриной «всемирного халифата». Члены ячейки проводили подпольные собрания в Татарстане и вербовали сторонников. Всего были задержаны пять человек, против них было возбуждено уголовное дело.