Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведева и Ягудин снимутся в сериале «Последний аксель» Спорт, 14:00 СК начал проверку после смерти экс-участницы Little Big в Петербурге Общество, 13:58 Планирование персонала: зачем оно нужно и с чего начать Pro, 13:57 Риелторы сообщили о росте цен на жилье в Новой Москве за год на треть Недвижимость, 13:51 Туктамышева впервые с 2015 года выступит на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 13:49 Скворцова сообщила об испытаниях препарата от коронавируса «Мир-19» Общество, 13:46 Какие тайны может вскрыть логистический аудит на промпредприятии Pro, 13:38 Допрос подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени». Видео Общество, 13:37 Леонид Парфенов выставил на благотворительный аукцион свою библиотеку Стиль, 13:35 Клиентов «Аэрофлота» обяжут сдать ручную кладь в багаж на рейсах «Победы» Бизнес, 13:35 Постпреды ЕС согласовали санкции против России из-за дела Навального Политика, 13:32 Каким был фондовый рынок России в эпоху Windows 98 РБК и Открытие Инвестиции, 13:28 Полицейские проводят обыски в главном офисе «Барселоны» Спорт, 13:27 В Кремле ответили на просьбу Чехии о поставках вакцины Политика, 13:22
Общество ,  
0 

ФСБ задержала пропагандировавших «всемирный халифат» в Калужской области

Члены ячейки запрещенной террористической организации «Хизб yт-Тахрир» проводили подпольные собрания и вербовали сторонников, сообщили в ФСБ. Они стремились насильственным образом свергнуть действующую власть, уточнили там

Видео: ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

Сотрудники ФСБ задержали в Калужской области членов запрещенной в России террористической организации «Хизб yт-Тахрир аль-Ислами», говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, поступившем в РБК. Они вели «антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата.

«Сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации при взаимодействии с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации пресечена в Калужской области деятельность ячейки международной террористической организации «Хизб yт-Тахрир аль-Ислами», — заявили в ЦОС.

В Крыму суд арестовал четверых участников «Хизб ут-Тахрир»
Общество
Фото:ФСБ России

Члены ячейки распространяли среди жителей области террористическую идеологию «с применением мер конспирации» и вербовали местных мусульман в свои ряды, уточнили там. Они вели «антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти».

В ходе рейда сотрудники ФСБ изъяли пропагандистские материалы ячейки, средства связи, электронные носители информации.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, конкретные статьи в ЦОС не уточнили.

В начале ноября ФСБ раскрыла аналогичную ячейку террористов в Казани. Они также действовали под эгидой «Хизб yт-Тахрир аль-Ислами» и вели деятельность в соответствии с доктриной «всемирного халифата». Члены ячейки проводили подпольные собрания в Татарстане и вербовали сторонников. Всего были задержаны пять человек, против них было возбуждено уголовное дело.