Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04 UC Rusal раскритиковал «Норникель» за медленное освоение инвестпрограммы Бизнес, 13:00 Белорусские власти опровергли сообщения о забастовках на предприятиях Политика, 12:57 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 12:57 Щербакова рассказала об отношениях с Трусовой и Косторной Спорт, 12:56 Ученые объяснили рост числа бессимптомных больных COVID-19 Общество, 12:55 В Кремле заявили об ушедшем «на восток от Москвы» коронавирусе Общество, 12:54
Общество ,  
0 

Минобороны раскрыло число освобождавших Освенцим русских и украинцев

Российское Минобороны в день освобождения Освенцима опубликовало архивные документы того периода. Из них следует, что количество этнических русских и украинцев, которые в рядах Красной армии освободили лагерь смерти, было примерно равным. Ранее глава польского МИД заявил, что лагерь освободили украинцы, поскольку в этой полосе наступал 1-й Украинский фронт РККА
Табличка с надписью Arbeit macht frei («Труд освобождает») при входе на территорию бывшего немецкого концентрационного лагеря Аушвиц
Табличка с надписью Arbeit macht frei («Труд освобождает») при входе на территорию бывшего немецкого концентрационного лагеря Аушвиц (Фото: Getty Images)

Министерство обороны опубликовало 15 архивных документов, касающихся освобождения в январе 1945 года комплекса лагерей уничтожения около города Освенцим. Как следует из «Донесения о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта по состоянию на 1 января 1945 года», в рядах этого соединения, которое освободило Освенцим, русских и украинцев было примерно поровну. В таблице указано, что русских в 60-й армии было более 42 тыс., а украинцев – более 38 тыс., еще 1210 военнослужащих составляли белорусы. Кроме того, в 60-й армии служили около 8000 военнослужащих более 30 национальностей, самыми многочисленными среди которых были татары – 1088, евреи – 1073, узбеки – 838, грузины – 555, армяне – 546 и поляки – 439.

В «Донесении начальника политуправления 1-го Украинского фронта» сказано, что в день освобождения лагеря 27 января 1945 года в комплексе лагерей в Освенциме было около 10 тыс. заключенных. «Около половины их направлено в г. Краков на фильтрационный пункт НКВД. Русские и украинцы направляются на армейские сборно-пересыльные пункты», – говорится в документе.

В то же время в политдонесении начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии указано, что на момент освобождения в Освенциме находилось 5000 выживших заключенных. В документе также отражена работа с польским населением, проживающим на освобожденной территории. С жителями были проведены политбеседы об отношениях СССР и Польши, о земельном вопросе, о временном польском правительстве, во время которых были распространены 45 агитационных брошюр. После бесед клуб организовал «исполнение песен на польском языке».

Через несколько дней после освобождения, 31 января 1945 года, военный корреспондент «Комсомольской правды» капитан С. Крушинский в своей докладной записке написал, что в лагере остались в живых от 3000 до 4000 человек. «За единичными исключениями это больные или калеки, немцы намеревались уничтожить их, но не успели вследствие стремительности нашего наступления. Все эти люди предоставлены сами себе, продовольственной помощи они от нас не получают, существование каждого зависит от того, сколько предприимчивости и сил выказал он при разборе продуктов со склада», – написал Крушинский.

В политдонесении Военному совету фронта от 15 февраля 1945 года зафиксировано, что всего за время боев на сборно-пересыльные пункты явились более 49 тыс. советских граждан, которые были насильно угнаны в Германию. В документе описаны страдания советских людей во время «немецкого рабства» и сделан вывод о том, что большинство из них остались верными Родине. Среди угнанных и пленных оказалось 40 подозрительных лиц и четыре изменника, которые были арестованы. 

Комплекс лагерей смерти вблизи Освенцима (немецкое название – Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау) функционировал с 1940 по 1945 год. Точное количество уничтоженных в нем людей установить до сих пор не удалось, большинство историков сходятся на усредненной оценке – около полутора миллионов человек, из которых около одного миллиона были евреи. День освобождения лагеря – 27 января – установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

В преддверии 27 января глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты, поскольку на этом направлении наступал 1-й Украинский фронт. Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал эти заявления как «кощунство». «Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы – я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары», – подчеркнул Лавров по итогам министерской встречи «нормандской четверки» в Берлине.

Министр добавил, что «пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично». МИД России заявил, что «трудно заподозрить госслужащего такого уровня, как Схетына, в б​езграмотности». «Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной армии <...> до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого – Брянским», – напомнили в ведомстве.

Администрация президента России 13 января сообщила, что Владимир Путин не поедет на празднование 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим.​