Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мартен Фуркад стал 12-кратным чемпионом мира по биатлону Спорт, 18:08 Мишустин освободил от должности замглавы Минтруда Политика, 17:58 В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию Политика, 17:55 Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19
Политика ,  
0 

Лавров назвал кощунством слова главы МИД Польши об Освенциме и украинцах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал как «кощунство» заявления главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты. Об этом сообщает РИА Новости.

«Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы – я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары», – подчеркнул Лавров по итогам министерской встречи «нормандской четверки» в Берлине.

Министр добавил, что «пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично».

МИД России заявил, что «трудно заподозрить госслужащего такого уровня, как Схетына, в безграмотности». «Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого – Брянским», – напомнили в ведомстве.

«Дело, видимо, в другом. Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы», – подчеркнули в министерстве.

Ранее Схетына в интервью «Польскому радио» заявил, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы. «Там были украинские солдаты, именно они в тот день в январе открыли ворота лагеря и освободили его», – отметил он.

На заявления главы польского МИД отреагировал постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. По его словам, фронт, освободивший Освенцим, назывался Первым Украинским, потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. «Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным», – объяснил Чуркин, выступая на конференции ООН.