Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Религиозные организации сообщили, как будут работать в локдаун Общество, 20:45
Дзюба назвал автора идеи показать майку с цифрой после сотого гола Спорт, 20:43
Дзюба заявил об апатии после Евро-2020 и оценил свое нынешнее состояние Спорт, 20:36
Минздрав разрешил одновременно прививаться от коронавируса и гриппа Общество, 20:28
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 20:26
Футболист сборной Франции рассказал как подвергался насилию в 13 лет Спорт, 20:24
Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории Политика, 20:21
Посольство России назвало решение Косово о высылке дипломатов провокацией Политика, 20:10
Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 20:05
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 19:59
Ведущие российские фигуристки не смогли вылететь на Гран-при в Канаду Спорт, 19:57
Украина предложила Европе дополнительные мощности по транзиту газа Бизнес, 19:50
Неожиданная ставка ЦБ, проблемные регионы из-за COVID. Главное за день Общество, 19:38
Рост смертности от COVID не привел к коллапсу похоронной сферы в регионах Общество, 19:37
Война санкций ,  
0 

Кремль объявил об отказе Путина посетить годовщину освобождения Освенцима

Владимир Путин не поедет на празднование 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим. Ранее польские СМИ сообщали, что приглашение Путина на церемонию вызвало противоречивые отклики. В Кремле подчеркнули, что приглашения «на подобные мероприятия» не рассылаются
Концлагерь Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим
Концлагерь Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим (Фото: AP)

Как рассказал Интерфаксу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в графике Путина поездки в Освенцим 27 января не значится. При этом он подчеркнул, что «на подобные мероприятия официальные приглашения не рассылаются».

Между тем в середине прошлого года в чешских СМИ появилась информация, что Путин получал приглашение приехать на годовщину, но не от польской стороны, а от президента Чехии Милоша Земана. Тот является организатором международного форума памяти жертв Холокоста, который должен пройти в течение двух дней как в Освенциме, так и в Терезине – на месте еще одного нацистского концентрационного лагеря.

В польском издании Gazeta Wyborcza по этому поводу появилась статья о том, что премьер-министр Польши Ева Копач высказала недовольство чешским коллегам по поводу приглашения Путина и проведения параллельного отмечания годовщины. Однако позже сама Копач эту информацию опровергла, заявив, что Варшава и Прага проведут совместную церемонию.

Помимо Владимира Путина, в Освенциме ожидали и других мировых лидеров, однако пока свое согласие дали лишь президент Украины Петр Порошенко и глава Болгарии Розен Плевнелиев. Президент США Барак Обама ехать в Польшу отказался.

В предыдущие годы на годовщину освобождения концлагеря в Освенциме приезжали ветераны советской армии, участвовавшие в боях против немецких войск в южной Польше. В 2005 году президент страны Александр Квасньевский направил Владимиру Путину письмо, в котором поблагодарил его за освобождение советскими войсками Освенцима и спасение Кракова от разрушения.

Концлагерь в Освенциме был создан немцами сразу после захвата Польши. Изначально речь шла о лагере военнопленных Аушвиц, названном так по немецкому названию города, в котором погибли тысячи солдат Красной армии. Позже недалеко от Освенцима был создан лагерь Биркенау, в котором содержались в невыносимых условиях и были убиты сотни тысяч евреев со всей Европы.

В 1945 году Освенцим был освобожден Советской армией. Тогда же мир узнал о массовых убийствах, осуществленных в этом концлагере. В 1947 году на его месте был создан музей, позже включенный во Всемирное наследие ЮНЕСКО.