Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине заявили об отказе приехать на сессию ПАСЕ Политика, 12:17 Российские фигуристы заняли второе место на турнире в США Спорт, 12:06 Прокуратура Башкирии проверит отказ детсада принять девочку-инвалида Общество, 12:05 В Рязанской области рухнул вертолетный беспилотник Общество, 11:59 В гостях у пяти крупнейших сингапурских компаний РБК и ВТБ, 11:56 Иран заявил о планах провести учения с Россией в ответ на действия США Политика, 11:48 Путин поздравил президента Армении с Днем независимости Политика, 11:34 Немецкий журналист сравнил жизнь в России и Европе Общество, 11:30 Тренер «Рейнджерс» назвал сроки восстановления Панарина после травмы Спорт, 11:24 В Финляндии завели уголовное дело по российским волкособам Общество, 11:23 Прокуратура начала проверку после пожара в торговом центре Владивостока Общество, 10:51 В МИД Ирана заявили о неудаче санкционной политики США Политика, 10:43 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 10:40 Российская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA Premier в Японии Спорт, 10:36
Война санкций ,  
0 
Кремль объявил об отказе Путина посетить годовщину освобождения Освенцима
Владимир Путин не поедет на празднование 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим. Ранее польские СМИ сообщали, что приглашение Путина на церемонию вызвало противоречивые отклики. В Кремле подчеркнули, что приглашения «на подобные мероприятия» не рассылаются
Концлагерь Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим (Фото: AP)

Как рассказал Интерфаксу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в графике Путина поездки в Освенцим 27 января не значится. При этом он подчеркнул, что «на подобные мероприятия официальные приглашения не рассылаются».

Между тем в середине прошлого года в чешских СМИ появилась информация, что Путин получал приглашение приехать на годовщину, но не от польской стороны, а от президента Чехии Милоша Земана. Тот является организатором международного форума памяти жертв Холокоста, который должен пройти в течение двух дней как в Освенциме, так и в Терезине – на месте еще одного нацистского концентрационного лагеря.

В польском издании Gazeta Wyborcza по этому поводу появилась статья о том, что премьер-министр Польши Ева Копач высказала недовольство чешским коллегам по поводу приглашения Путина и проведения параллельного отмечания годовщины. Однако позже сама Копач эту информацию опровергла, заявив, что Варшава и Прага проведут совместную церемонию.

Помимо Владимира Путина, в Освенциме ожидали и других мировых лидеров, однако пока свое согласие дали лишь президент Украины Петр Порошенко и глава Болгарии Розен Плевнелиев. Президент США Барак Обама ехать в Польшу отказался.

В предыдущие годы на годовщину освобождения концлагеря в Освенциме приезжали ветераны советской армии, участвовавшие в боях против немецких войск в южной Польше. В 2005 году президент страны Александр Квасньевский направил Владимиру Путину письмо, в котором поблагодарил его за освобождение советскими войсками Освенцима и спасение Кракова от разрушения.

Концлагерь в Освенциме был создан немцами сразу после захвата Польши. Изначально речь шла о лагере военнопленных Аушвиц, названном так по немецкому названию города, в котором погибли тысячи солдат Красной армии. Позже недалеко от Освенцима был создан лагерь Биркенау, в котором содержались в невыносимых условиях и были убиты сотни тысяч евреев со всей Европы.

В 1945 году Освенцим был освобожден Советской армией. Тогда же мир узнал о массовых убийствах, осуществленных в этом концлагере. В 1947 году на его месте был создан музей, позже включенный во Всемирное наследие ЮНЕСКО.