Лента новостей
Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика
Кремль объявил об отказе Путина посетить годовщину освобождения Освенцима
Война санкций, 13 янв 2015, 12:38
0
Кремль объявил об отказе Путина посетить годовщину освобождения Освенцима
Владимир Путин не поедет на празднование 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим. Ранее польские СМИ сообщали, что приглашение Путина на церемонию вызвало противоречивые отклики. В Кремле подчеркнули, что приглашения «на подобные мероприятия» не рассылаются
Концлагерь Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим (Фото: AP)

Как рассказал Интерфаксу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в графике Путина поездки в Освенцим 27 января не значится. При этом он подчеркнул, что «на подобные мероприятия официальные приглашения не рассылаются».

Между тем в середине прошлого года в чешских СМИ появилась информация, что Путин получал приглашение приехать на годовщину, но не от польской стороны, а от президента Чехии Милоша Земана. Тот является организатором международного форума памяти жертв Холокоста, который должен пройти в течение двух дней как в Освенциме, так и в Терезине – на месте еще одного нацистского концентрационного лагеря.

В польском издании Gazeta Wyborcza по этому поводу появилась статья о том, что премьер-министр Польши Ева Копач высказала недовольство чешским коллегам по поводу приглашения Путина и проведения параллельного отмечания годовщины. Однако позже сама Копач эту информацию опровергла, заявив, что Варшава и Прага проведут совместную церемонию.

Помимо Владимира Путина, в Освенциме ожидали и других мировых лидеров, однако пока свое согласие дали лишь президент Украины Петр Порошенко и глава Болгарии Розен Плевнелиев. Президент США Барак Обама ехать в Польшу отказался.

В предыдущие годы на годовщину освобождения концлагеря в Освенциме приезжали ветераны советской армии, участвовавшие в боях против немецких войск в южной Польше. В 2005 году президент страны Александр Квасньевский направил Владимиру Путину письмо, в котором поблагодарил его за освобождение советскими войсками Освенцима и спасение Кракова от разрушения.

Концлагерь в Освенциме был создан немцами сразу после захвата Польши. Изначально речь шла о лагере военнопленных Аушвиц, названном так по немецкому названию города, в котором погибли тысячи солдат Красной армии. Позже недалеко от Освенцима был создан лагерь Биркенау, в котором содержались в невыносимых условиях и были убиты сотни тысяч евреев со всей Европы.

В 1945 году Освенцим был освобожден Советской армией. Тогда же мир узнал о массовых убийствах, осуществленных в этом концлагере. В 1947 году на его месте был создан музей, позже включенный во Всемирное наследие ЮНЕСКО.