Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кемерово госпитализировали двоих вернувшихся из Китая с симптомами ОРВИ Общество, 09:15 Строительный антитеррор: чего ждать девелоперам от покупателей в 2020 Pro, 09:03 Минкомсвязь не поддержала план «сотовой четверки» по развитию 5G в России Технологии и медиа, 09:01 В Омске задержали подозреваемого в убийстве беременной женщины Общество, 09:00 Следователи раскрыли подробности падения вертолета баскетболиста Брайанта Спорт, 08:42 Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий РБК и L’Oréal Professionnel, 08:25 Последнюю российскую теннисистку выбили с Australian Open Спорт, 08:11 Премьер Крыма назвал смешными новые персональные санкции ЕС Политика, 08:04 Девелоперы в Москве утроили темпы ввода новых офисов Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Москве на два дня продлили «желтый» уровень опасности из-за гололедицы Общество, 07:57 Анонимные трудоголики: как работают группы поддержки для CEO — Bloomberg Pro, 07:55 СМИ узнали об идее министра связи дать силовикам доступ к данным россиян Политика, 07:41 Банки снизили выдачу кредитов населению на фоне ограничений ЦБ Финансы, 07:00
Общество ,  
0 

Следователи рассказали о версиях ДТП с автобусом на Славянском бульваре

Представитель СК Светлана Петренко рассказала, что в ведомстве проверяют несколько версий. Водитель утверждает, что у автобуса отказали тормоза
Фото: Олег Яковлев / РБК

Выступая в эфире радиостанции «Вести FM», Петренко рассказала, что водитель автобуса, сбившего группу пешеходов на Кутузовском проспекте, в настоящий момент госпитализирован. Тем не менее он уже был допрошен. «Его версия, что отказали тормоза», — отметила она.

Автобус в Москве въехал в подземный переход
Фотогалерея 

«В рамках уголовного дела и эта версия, и версия неисправности, и версия об ошибке водителя будут рассматриваться. Будут назначены все необходимые экспертизы», — отметила Петренко.

Опубликовано видео съезда автобуса в подземный переход
Общество

Дело о ДТП на Кутузовском проспекте расследуется по ч. 2 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Днем 26 декабря по распоряжению главы СК Александра Бастрыкина оно было передано в центральный аппарат ведомства. «К нему подключились наиболее квалифицированные следователи и следователи-криминалисты, имеющие опыт расследования таких преступлений», — говорилось в сообщении СК.

ДТП на «Славянском бульваре»: человеческий фактор или технический дефект
Общество

Рейсовый автобус въехал в подземный переход в районе станции метро «Славянский бульвар» 25 декабря. Жертвами аварии стали четыре человека, еще 11 пострадали.

По версии водителя, которая была озвучена накануне, он снял автобус с ручного тормоза, после чего транспортное средство само поехало вперед, несмотря на все его усилия. Однако с этой версией не согласны в группе ГАЗ. Там заявили, что первый анализ ДТП показывает, что водитель «с большой долей вероятности, не задействовал ни одну из тормозных систем. «Не говоря о простой возможности торможения двигателем, в противном случае автобус бы гарантированно остановился», — указывалось в сообщении группы.

Видео: РБК

Версия водителя не соответствует тому, как двигался автобус, заявил в беседе с РБК автоюрист, бывший следователь МВД Станислав Лагойко. «Если автомобиль снять с ручного тормоза, он сам по себе не поедет. Даже если коробка-автомат, машина плавно начнет перемещаться вперед, но разгоняться не будет. На видеозаписи же мы видим, что автомобиль не только начал движение, но и переехал через бордюр и с ускорением поехал. Торможение при этом не применялось вовсе», — утверждает Лагойко. Он отметил, что даже в случае отказа тормозов у водителя были способы остановить транспортное средство: «Руления не было. Если не работали тормоза, почему он не рулил? Почему не заглушил двигатель?»