Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники назвали число задержанных на протестах в Белоруссии Общество, 18:05 Неготовность новой схемы полетов, вакцина в регионах. Главные новости РБК Общество, 18:00 Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Спорт, 17:38 Великобритания может одобрить вакцину Pfizer «в ближайшие дни» Общество, 17:36 В Индонезии произошло крупное извержение вулкана Общество, 17:34 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после аварии Спорт, 17:27 СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В России выбрали главное слово 2017 года

Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка назвал топ-10 главных русских слов 2017 года. В тройку лидеров попали биткоин и хайп
В России словом уходящего года стала реновация
В России словом уходящего года стала реновация (Фото: Антон Белицкий / ТАСС)

Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка выбрал словом 2017 года реновацию. Об этом сообщается на сайте «Год литературы». Как отмечается в сообщении, в рейтинге топ-10 на втором месте стоит биткоин, а на третьем — хайп.

Далее в рейтинг вошли слова «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент».

Кроме того, экспертный совет составил топ-15 авторских неологизмов, или протологизмов. Здесь на первом месте стоит слово «домогант», на втором — «гоп-политика», а на третьем — «зломенитый».

Акция с целью выбора слова года проводится в разных странах мира. В России конкурс проходит с 2007 года по инициативе Михаила Эпштейна. Слово года выбирается экспертным сообществом, включающим лингвистов, педагогов, писателей и журналистов.

В англоговорящих странах, например, слово года выбирается несколькими организациями независимо друг от друга. Так, по версии словаря английского языка Merriam-Webster, известного как словарь Уэбстера, словом-2017 стал феминизм. Редактор словаря Питер Соколовский рассказал, что это слово чаще всего искали в течение уходящего года и что рост запросов по сравнению с 2016-м составил около 70%.

Вторым по популярности в 2017 году стало слово «замешанный», или «соучастник» (complicit). Как отмечается, интерес к нему был связан с рядом утечек в администрации президента США Дональда Трампа, а также с расследованием в Соединенных Штатах возможного вмешательства России в президентские выборы.

По версии толкового словаря Collins Dictionary словом года было признано словосочетание «фейковые новости» (fake news), говорится на его сайте. Как отмечается в сообщении, количество запросов на него выросло на 356% по сравнению с 2016-м. Collins определяет фейковые новости как «ложную, часто сенсационную информацию, которая распространяется под видом новостей».