Лента новостей
В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «Вымпелком» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35 В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22 Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах Финансы, 20:21
Общество ,  
0 
В России выбрали главное слово 2017 года
Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка назвал топ-10 главных русских слов 2017 года. В тройку лидеров попали биткоин и хайп
В России словом уходящего года стала реновация (Фото: Антон Белицкий / ТАСС)

Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка выбрал словом 2017 года реновацию. Об этом сообщается на сайте «Год литературы». Как отмечается в сообщении, в рейтинге топ-10 на втором месте стоит биткоин, а на третьем — хайп.

Далее в рейтинг вошли слова «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент».

Кроме того, экспертный совет составил топ-15 авторских неологизмов, или протологизмов. Здесь на первом месте стоит слово «домогант», на втором — «гоп-политика», а на третьем — «зломенитый».

Акция с целью выбора слова года проводится в разных странах мира. В России конкурс проходит с 2007 года по инициативе Михаила Эпштейна. Слово года выбирается экспертным сообществом, включающим лингвистов, педагогов, писателей и журналистов.

В англоговорящих странах, например, слово года выбирается несколькими организациями независимо друг от друга. Так, по версии словаря английского языка Merriam-Webster, известного как словарь Уэбстера, словом-2017 стал феминизм. Редактор словаря Питер Соколовский рассказал, что это слово чаще всего искали в течение уходящего года и что рост запросов по сравнению с 2016-м составил около 70%.

Вторым по популярности в 2017 году стало слово «замешанный», или «соучастник» (complicit). Как отмечается, интерес к нему был связан с рядом утечек в администрации президента США Дональда Трампа, а также с расследованием в Соединенных Штатах возможного вмешательства России в президентские выборы.

По версии толкового словаря Collins Dictionary словом года было признано словосочетание «фейковые новости» (fake news), говорится на его сайте. Как отмечается в сообщении, количество запросов на него выросло на 356% по сравнению с 2016-м. Collins определяет фейковые новости как «ложную, часто сенсационную информацию, которая распространяется под видом новостей».