Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 22:01 Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда Политика, 21:59 Бывший глава судей РФС Егоров возглавил Федерацию футбола Мордовии Спорт, 21:50 Минюст попросил правительство перенести внесение нового КоАП в Госдуму Общество, 21:38
Общество ,  
0 

Словарь Merriam-Webster назвал слово года

Слово «феминизм» стало словом года, сообщает американский словарь английского языка Merriam-Webster. Пользователи онлайн-словаря искали значение этого слова чаще, чем в предыдущие годы
Марш феминисток в Эквадоре. Ноябрь 2016 года (Фото: Dolores Ochoa / AP)

Cловарь английского языка Merriam-Webster, известный как «словарь Уэбстера», назвал «феминизм» словом 2017 года. Сообщение размещено на сайте компании-издателя Merriam-Webster Inc.

Слово «феминизм» в настоящее время имеет следующие значения: «теория политического, экономического и социального равенства полов» и «деятельность в защиту прав и интересов женщин», уточняется в сообщении.

«Это слово чаще всего искали в течение года, рост составил около 70% по сравнению с 2016 годом. Кроме того, несколько раз число запросов резко возрастало, что четко коррелирует как с различными [резонансными] событиями, так и с сообщениями в средствах массовой информации», — рассказал редактор словаря Питер Соколовский.

Среди событий, которые повлияли на интерес пользователей ресурса в 2017 году, — январский «Женский марш» в США, который прошел в нескольких городах на следующий день после инаугурации президента Дональда Трампа. Дискуссия, которая развернулась в США после этой акции, касалась вопроса о том, считать ли событие феминистским или же выступлением «антитрампистов». Создатели словаря фиксировали всплески интереса к определению понятия феминизм после того, как советник Трампа Келлиэнн Конуэй назвала себя феминисткой, а также после премьеры фильма «Чудо-женщина» и сериала «Рассказ служанки» телеканала Hulu.

Кроме того, очередной всплеск популярности понятия феминизм был вызван скандалом о сексуальных домогательствах в США, который начался с обвинений в адрес голливудского продюсера Харви Вайнштейна.

От Спейси до Доминго: кто обвинен в домогательствах вслед за Вайнштейном
Фотогалерея 

Вторым по популярности в 2017 году у пользователей ресурса стало слово «замешанный», «соучастник» (complicit). Интерес к нему вызван расследованиями утечек в администрации Трампа, а также расследованием о «вмешательстве» России в выборы США.

Повлияла на популярность этого слова и дочь президента США Иванка Трамп. В интервью телеканалу CBS News в ответ на вопрос о том, является ли она «соучастницей» происходящего в Белом доме, Иванка заявила, что не понимает, что значит это слово. В десятку популярных слов по версии словаря Уэбстера также вошли слова «самоотвод» (recuse), «эмпатия» (сопереживание — РБК, англ. empathy), «ураган», «федерализм» и ряд других.

Чубайс осудил решение США по климату фразой «Иванка еще вспомнит папочку»
Политика

Слово «соучастник», или «замешанный», ранее назвал «словом года» другой американский интернет-словарь — Dictionary.com.

Словарь Уэбстера — один из старейших словарей США, работа по его созданию идет с конца XVIII века. Первый словарь знаменитого американского лексикографа Ноа Уэбстера «Знаменитый словарь английского языка» увидел свет в 1806 году. Уэбстер хотел стандартизировать американский английский, жители США в разных частях страны использовали несколько разные словари, а также по-своему произносили и использовали одни и те же слова. Работу по совершенствованию и расширению словаря он вел на протяжении всей своей жизни.

После смерти Уэбстера права на словарь получило издательство братьев Джорджа и Чарльза Мерриама. С 1964 года компания является дочерней компанией Encyclopædia Britannica, Inc. У словаря есть онлайн-версия, которая предоставляет бесплатный доступ к определениям слов английского языка с 1996 года.