Лента новостей
Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 21 июл, 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 21 июл, 18:44, Общество
Словарь Merriam-Webster назвал слово года
Общество, 12 дек 2017, 14:52
0
Словарь Merriam-Webster назвал слово года
Слово «феминизм» стало словом года, сообщает американский словарь английского языка Merriam-Webster. Пользователи онлайн-словаря искали значение этого слова чаще, чем в предыдущие годы
Марш феминисток в Эквадоре. Ноябрь 2016 года (Фото: Dolores Ochoa / AP)

Cловарь английского языка Merriam-Webster, известный как «словарь Уэбстера», назвал «феминизм» словом 2017 года. Сообщение размещено на сайте компании-издателя Merriam-Webster Inc.

Слово «феминизм» в настоящее время имеет следующие значения: «теория политического, экономического и социального равенства полов» и «деятельность в защиту прав и интересов женщин», уточняется в сообщении.

«Это слово чаще всего искали в течение года, рост составил около 70% по сравнению с 2016 годом. Кроме того, несколько раз число запросов резко возрастало, что четко коррелирует как с различными [резонансными] событиями, так и с сообщениями в средствах массовой информации», — рассказал редактор словаря Питер Соколовский.

Среди событий, которые повлияли на интерес пользователей ресурса в 2017 году, — январский «Женский марш» в США, который прошел в нескольких городах на следующий день после инаугурации президента Дональда Трампа. Дискуссия, которая развернулась в США после этой акции, касалась вопроса о том, считать ли событие феминистским или же выступлением «антитрампистов». Создатели словаря фиксировали всплески интереса к определению понятия феминизм после того, как советник Трампа Келлиэнн Конуэй назвала себя феминисткой, а также после премьеры фильма «Чудо-женщина» и сериала «Рассказ служанки» телеканала Hulu.

Кроме того, очередной всплеск популярности понятия феминизм был вызван скандалом о сексуальных домогательствах в США, который начался с обвинений в адрес голливудского продюсера Харви Вайнштейна.

От Спейси до Брэнсона: кто обвинен в домогательствах вслед за Вайнштейном
Общество

Вторым по популярности в 2017 году у пользователей ресурса стало слово «замешанный», «соучастник» (complicit). Интерес к нему вызван расследованиями утечек в администрации Трампа, а также расследованием о «вмешательстве» России в выборы США.

Повлияла на популярность этого слова и дочь президента США Иванка Трамп. В интервью телеканалу CBS News в ответ на вопрос о том, является ли она «соучастницей» происходящего в Белом доме, Иванка заявила, что не понимает, что значит это слово. В десятку популярных слов по версии словаря Уэбстера также вошли слова «самоотвод» (recuse), «эмпатия» (сопереживание — РБК, англ. empathy), «ураган», «федерализм» и ряд других.

Чубайс осудил решение США по климату фразой «Иванка еще вспомнит папочку»
Политика

Слово «соучастник», или «замешанный», ранее назвал «словом года» другой американский интернет-словарь — Dictionary.com.

Словарь Уэбстера — один из старейших словарей США, работа по его созданию идет с конца XVIII века. Первый словарь знаменитого американского лексикографа Ноа Уэбстера «Знаменитый словарь английского языка» увидел свет в 1806 году. Уэбстер хотел стандартизировать американский английский, жители США в разных частях страны использовали несколько разные словари, а также по-своему произносили и использовали одни и те же слова. Работу по совершенствованию и расширению словаря он вел на протяжении всей своей жизни.

После смерти Уэбстера права на словарь получило издательство братьев Джорджа и Чарльза Мерриама. С 1964 года компания является дочерней компанией Encyclopædia Britannica, Inc. У словаря есть онлайн-версия, которая предоставляет бесплатный доступ к определениям слов английского языка с 1996 года.