Лента новостей
В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41
Итоги года – 2014 ,  
0 
Россия без дыма: как государство боролось с курением
1 июня в российских ресторанах и кафе впервые в истории не было ни одного человека с зажженной сигаретой. В силу вступили положения принятого годом ранее «антитабачного закона», запрещающие курение в публичных местах. Несмотря на то, что до введения запрета почти половина взрослых россиян причисляла себя к активным курильщикам (42%, по данным опроса ВЦИОМ в 2013 году), абсолютное большинство граждан поддержали запрет
Фото: ТАСС

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в июле 2014 года, за запрет курения в ресторанах и кафе выступали 74% респондентов, принявших участие в анкетировании. При этом более половины опрошенных, а именно 56%, были уверены в том, что введенные ограничения не сократят число курильщиков.

Но спустя несколько месяцев с момента вступления нового законодательства власти и представители профильного комитета по здравоохранению Госдумы  задумались над смягчением его норм. Поводом послужили жалобы малого и среднего бизнеса, представители которого утверждают, что запреты продаж сигарет в нестационарной рознице (ларьках и киосках), а также запрет курения в ресторанах ведут их к разорению.

По данным департамента торговли и услуг Москвы, число ларьков в столице за год снизилось почти в три раза: с 22 тыс. до 7,5 тыс. Закрытие большинства из них связано с тем, что в их выручке около 80% приходилось как раз на продажу сигарет и пива (его запретили продавать в киосках еще раньше). Рестораторы, в свою очередь, жаловались на то, что после запрета курения их заведения стоят пустые – число посетителей снизилось минимум на 30%, поставив бизнес на грань выживания.

ФАС уже предложил Минпромторгу рассмотреть возможность возвращения продажи сигарет и пива в ларьки, а глава думского комитета по здравоохранению Сергей Калашников пообещал, что осенью Госдума рассмотрит поправки, допускающие создание специальных ресторанов для курильщиков.