Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 14:03 Камалу Харрис с супругом временно переселили из-за ремонта резиденции Политика, 13:58 В Кремле назвали «качественной клюквой» расследование о «дворце Путина» Политика, 13:58 Кандидат в министры финансов США объяснила пользу криптовалют для страны Крипто, 13:50 Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток Политика, 13:49 Федерация футбола Испании отказалась сокращать дисквалификацию Месси Спорт, 13:40 Как развивать навыки молодых предпринимателей будущего Экономика образования, 13:40  Покупатели в конце года реже ходили в продуктовые магазины Бизнес, 13:37 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:33 Mercedes-AMG G63 протаранил забор во время дрифта. Видео Авто, 13:28 Нужна ли компании «дружба» между службой безопасности и IT-отделом Pro, 13:26 Курс евро поднялся выше ₽91 впервые с 11 января Инвестиции, 13:23 Генконструктор стратегических ракет «Булава» ушел с поста директора МИТ Общество, 13:21 Московская полиция пообещала «пресечь» акцию 23 января Политика, 13:19
Общество ,  
0 

В РКК «Энергия» предупредили о лавинообразном выходе систем МКС из строя

От участия в работе МКС целесообразно отказаться и создать национальную станцию, заявили в РКК «Энергия». В «Роскосмосе» позднее сообщили, что модули МКС способны проработать дольше гарантийного срока
МКС
МКС (Фото: Paolo Nespoli / ESA / NASA / Getty Images)

Некоторые элементы Международной космической станции (МКС) серьезно повреждены и не подлежат замене, после 2025 года ожидается «лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», заявил член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, первый заместитель гендиректора РКК «Энергия» Владимир Соловьев. Как передает издание «Научная Россия», он предупредил об этом в своем выступлении на совете РАН по космосу.

Замглавы «Энергии» также предложил отказаться от участия в работе МКС и создать национальную станцию.

«Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», — предупредил Соловьев. Его слова также приводит «Интерфакс». Однако позднее агентство также сообщило, что исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев «отверг утверждения об увеличении числа поломок на станции и заявил, что модули МКС способны проработать существенно дольше своего гарантийного срока».

РКК «Энергия» — ведущее предприятие российской космической отрасли, входит в «Роскосмос».

СМИ сообщили о планах России построить национальную космическую станцию
Политика
Вид на планету Земля с Международной космической станции

В пресс-службе «Роскосмоса» сообщили РБК, что корпорация ждет от РКК «Энергия» предложений по новой многофункциональной орбитальной станции.

«Эти проекты сначала будут рассмотрены на НТС «Роскосмоса», а затем доложены в правительство. Вопрос сроков эксплуатации МКС зависит как от технических (техническое состояние ее модулей и расчетный ресурс), так и от политических вопросов, обсуждаемых с партнерами. Так или иначе, мы планируем в начале следующего года приступить с НАСА и другими партнерами к консультациям по этим темам», — заявили в пресс-службе госкорпорации.

В мае 2017 года нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который тогда был вице-премьером, поручал корпорации проработать вопрос создания альтернативы МКС в рамках БРИКС. Тогда он предположил, что МКС может стать «национальной орбитальной станцией» или же «новым международным проектом».

При этом Рогозин уточнил, что российский сегмент МКС останется на станции. «Мы его не собираемся никуда ни убирать, ни топить ни в коем случае», — подчеркнул он. И заверил, что российский сегмент МКС сможет работать и после 2024 года, потому что в отличие от американского может работать автономно.

Первый модуль МКС был выведен на орбиту в 1998 году. Изначально планировалось, что станция проработает около 20 лет, затем срок ее службы неоднократно продлевался. В январе 2019 года специалисты центра им. М.В.Хруничева в сборнике тезисов к «Королевским чтениям» сообщили, что оборудование первого модуля МКС «Заря» работает за пределами гарантийных сроков службы. При этом система телеметрического контроля находится в критическом состоянии, отметили они.

В Центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС
Технологии и медиа

«Значительная часть из установленного на борту электронного оборудования находится далеко за пределами гарантийных сроков или гарантийной наработки», — говорилось в докладе. Специалисты добавили, что сертифицированный срок службы функционально-грузового блока «Заря» истек в ноябре 2013 года, однако затем его продлили до 2024-го.

В центре тогда отметили, что наиболее критичной является система телеметрического контроля БР-9ЦУ-8. По данным специалистов, ее ресурс выработан более чем в 14 раз. В связи с этим «при выполнении рутинных операций» космонавты используют данные оборудования американского сегмента МКС.

Орбитальный комплекс насчитывает 14 модулей.