Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко призвал регионы активнее вакцинировать пожилых граждан Общество, 16:57 Wired: почему Кремниевая долина не опустеет даже в эпоху удаленки Pro, 16:54 Федун назвал Промеса способным украсить и усилить любую команду игроком Спорт, 16:48 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 16:47 Суд в Вене арестовал экс-чиновника Минкультуры Мазо для выдачи России Общество, 16:41 Как менялись инвестиции россиян на фондовом рынке за 5 лет. Инфографика Финансы, 16:40 Турция назвала события в Армении попыткой госпереворота и осудила их Политика, 16:36 Суд заочно арестовал основателя «Корчмы Тарас Бульба» Общество, 16:35 Суд изменил меру пресечения главе «Альянса врачей» Васильевой Политика, 16:30 Made in USSR: как модернизировать предметы домашнего обихода Недвижимость, 16:27 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 16:26 Квинси Промес подписал контракт со «Спартаком» Спорт, 16:15 Пашинян приказал военным «заниматься своими делами» Политика, 16:10 Пашинян возложил на граждан решение вопроса о его уходе Политика, 16:08
Технологии и медиа ,  
0 

В Центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС

Оборудование первого модуля Международной космической станции (МКС) «Заря» работает за пределами гарантийных сроков службы. При этом система телеметрического контроля находится в критическом состоянии, сообщается в сборнике тезисов к «Королевским чтениям», часть которого подготовили специалисты центра им. М.В.Хруничева (pdf).

Интервью Дмитрия Рогозина РБК. Главное
Политика
Дмитрий Рогозин

«Значительная часть из установленного на борту электронного оборудования находится далеко за пределами гарантийных сроков или гарантийной наработки», — говорится в докладе.

Специалисты добавили, что сертифицированный срок службы функционально-грузового блока «Заря» истек в ноябре 2013 года, однако затем его продлили до 2024 года. Отмечается, что эту дату согласовали со всеми партнерами по программе МКС.

В России создали новую систему стыковки кораблей к МКС
Технологии и медиа

В центре рассказали, что наиболее критичной является система телеметрического контроля БР-9ЦУ-8. По данным специалистов, ее ресурс выработан более чем в 14 раз. В связи с этим «при выполнении рутинных операций» космонавты используют данные оборудования американского сегмента МКС.

Первый модуль МКС «Заря» запустили в 1998 году, а в настоящее время орбитальный комплекс насчитывает 14 модулей. При этом Россия в среднем тратит на поддержание деятельности станции до $1,5 млрд в год, а также несет основную нагрузку по доставке к МКС грузов.