Лента новостей
Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню вернулись двести военных полицейских из Сирии 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество
СМИ сообщили о планах России построить национальную космическую станцию
Война санкций, 17 ноя 2014, 07:36
0
СМИ сообщили о планах России построить национальную космическую станцию
Россия в скором будущем может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию. По данным газеты «Коммерсантъ», это одно из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 год
Вид на планету Земля с Международной космической станции (Фото: Getty Images)

Россия с 2017 года может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию, пишет газета «Коммерсатъ». Издание со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения (головное научное предприятие отрасли) сообщает, что вывод на орбиту российской высокоширотной орбитальной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года.

«Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т». Эксплуатацию станции обеспечат корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС», а в период 2020–2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», – приводит издание слова своего собеседника.

При этом, по данным газеты, речи о досрочном свертывании работ на МКС не идет. Москва намерена твердо выполнить свои международные обязательства до 2020 года.

В мае 2014 года на фоне осложнения отношений с Западом вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, заявил, что Россия не намерена продлевать, как предлагают США, эксплуатацию МКС до 2024 года. При этом деньги для станции будут перенаправлены на другие космические проекты. В ноябре глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил главе НАСА Чарльзу Болдену, что окончательное решение о продлении или непродлении эксплуатации МКС до 2024 года Россия примет до конца этого года.

В пользу создания собственной российской орбитальной станции специалисты приводят несколько аргументов. В частности, для космонавтов на этапе выведения на наклонение МКС – 51,6 градуса – со строящегося сейчас космодрома Восточный существует риск в случае нештатной ситуации оказаться в открытом море, тогда как при наклонении 64,8 градуса, которое предлагается для собственной станции, траектория выведения будет пролегать над сушей. На новую станцию грузы можно будет отправлять с космодрома Плесецк. Кроме того, с нее будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%. Наконец, при эксплуатации собственной станции будет возможность отрабатывать пилотируемые средства лунной инфраструктуры.

Основные действующие ракеты-носители и их аварийность Еще 15 фото
Фотогалерея

Стоимость проекта пока не названа. По сведениям издания, благодаря тому, что для создания новой станции будут использоваться ранее разработанные космические аппараты, дополнительных затрат удастся избежать. Известно, что на действующую МКС Роскосмос тратит в шесть раз меньше, чем НАСА, хотя России принадлежит право на половину экипажа.

Ранее у России была собственная орбитальная станция «Мир», которая эксплуатировалась еще с 1986 года. В 2001 году она была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане. Среди причин для этого называлась высокая стоимость содержания – около $200 млн в год.