Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блинкен сообщил об «очень серьезной угрозе» для Украины со стороны России Политика, 03:07
FT узнала, что в ЕС сначала не поверили во «вторжение» России на Украину Политика, 03:05
Россияне рассказали, к кому обращаются за психологической помощью Общество, 03:00
Умер бывший кандидат в президенты США Боб Доул Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Дипломат посоветовал Украине брать пример с Финляндии в отношениях с НАТО Политика, 01:59
Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море Политика, 01:37
«МК» узнал о планах Минтруда изменить порядок выплат пенсий Общество, 01:36
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Тарпищев рассказал об уникальном для тенниса достижении сборной России Спорт, 01:10
Южный сравнил победы на Кубке Дэвиса при Сафине и Медведеве Спорт, 01:07
На кандидата в президенты Франции напал мужчина Политика, 01:00
Тиньков рассказал о процессе выздоровления от рака крови Общество, 01:00
Хэмилтон сравнялся с Ферстаппеном по очкам перед финалом «Формулы-1» Спорт, 00:31
Общество ,  
0 

«Дочка» «Ростеха» отказалась от монополии на препараты крови для госнужд

«Дочка» «Ростеха» компания «Нацимбио» перестанет быть единственным поставщиком препаратов крови для государственных нужд. Компания не завершила в срок строительство завода в Кирове
Фото:  Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Национальная иммунобиологическая компания «Нацимбио», «дочка» «Ростеха», не будет просить продлевать на следующий год статус единственного поставщика лекарственных препаратов для лечения и профилактики кровотечений у пациентов с нарушениями свертываемости крови, в том числе с гемофилией, — об этом РБК сообщили в компании.

«Мы не планируем выступать с инициативой о продлении статуса на следующий период, так как он не является критичным для реализации проекта, гораздо более важно решить вопрос об обеспечении будущего завода сырьем», — заявили в пресс-службе компании, уточнив, что вне зависимости от статуса готовы развивать проект завода по производству препаратов крови. В компании подчеркнули, что целесообразность назначения единственным поставщиком определяет правительство.

Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус отказался комментировать отраслевому изданию «Фармвестник» (которое первое обратило внимание на отказ «Нацимбио»), какие санкции кабинет министров применит к компании.

«Нацимбио» не завершила строительство завода «Киров Плазма» к концу 2018 года без привлечения средств федерального бюджета, что было одним из условий для получения статуса поставщика: срок был перенесен на конец 2019 года. Сейчас предприятие по-прежнему не достроено.

После потери статуса единственного поставщика завод может быть достроен другой «дочкой» госкорпорации — научно-производственным объединением «Микроген», сообщали источники РБК.

«Нацимбио» создана «Ростехом» в 2013 году. С 2017 года компания была назначена единственным поставщиком препаратов крови для государственных нужд. В 2018 году этот статус был продлен правительством России до 2019 года. Осуществляет поставку препаратов крови для Управделами президента, Минздрава, Минобороны, МЧС, МВД, ФСБ, Федерального медико-биологического агентства, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Росрезерва, Росавиации.

С 2015 года «Нацимбио» поставляет в статусе единственного поставщика российские вакцины для национального календаря профилактических прививок: в рамках этого проекта государство проводит вакцинации от гриппа, кори, полиомиелита, столбняка, краснухи и от других социально значимых заболеваний. До конца 2019 года «Нацимбио» сохраняет этот статус в соответствии с распоряжением правительства.

Как поясняли РБК в компании, средства, заработанные на поставках, «Нацимбио» должна вкладывать в развитие собственных фармацевтических заводов для разработки и импортозамещения зарубежных препаратов.