Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Соавтор Мединского по учебнику истории сообщил о внесении 100 правок

Соавтор учебника по истории Торкунов сообщил о внесении в него больше ста правок
Переходить на обновленную после претензий Конгресса карачаевского народа версию учебника истории в масштабах всей страны не будут, их поменяют только в некоторых регионах
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Соавтор нового учебника по истории России для 10–11 классов ректор МГИМО Анатолий Торкунов сообщил РБК, что сейчас идет доработка пособия: во второе издание, исправленное и дополненное, будут внесены многочисленные правки.

«Работа над государственным учебником не прекращается с его выходом из типографии. Так было и в советское время, и до недавнего времени, когда авторские права на учебники принадлежали различным издательствам. Ничего не изменилось и сейчас», — сказал Торкунов, который работал над учебником вместе с помощником президента Владимиром Мединским и научным руководителем Института всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном.

В адрес авторского коллектива поступают отзывы педагогов и обращения от общественных деятелей, пояснил Торкунов. Создатели учебника также самостоятельно анализируют материалы и в каких-то случаях находят более удачные формулировки, а также добавляют дополнительные материалы, например ссылки на кинофильмы и книги (во втором издании будут упомянуты фильмы «Белое солнце пустыни» и «Брестская крепость»). Происходит и так называемая конъюнктурная правка, то есть связанная с изменением текущей ситуации. Всего в учебник уже внесено более сотни изменений, в том числе в формулировки параграфа о депортации народов во время Великой Отечественной войны.

В конце сентября Конгресс карачаевского народа обратился к руководству обеих палат Федерального собрания с требованием изъять тираж учебника по истории России для 10–11 классов, поскольку общественные деятели Северного Кавказа выступили с критикой абзаца о депортациях. В действующей редакции учебника этот абзац сообщает о «фактах сотрудничества с оккупантами» в 1943–1944 годах с упоминанием конкретных народов — карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар, а также о решении ликвидировать государственные образования этих народов в СССР и подвергнуть их коллективному наказанию — насильственному переселению (депортации) в восточные регионы. Для доработки учебника была создана рабочая группа из глав регионов, народы которых были репрессированы.

18 октября департамент государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения сообщил руководству Конгресса карачаевского народа, что в абзац о депортации народов будут внесены согласованные с министерством правки, в которых упоминается депортация 12 народов, этот эпизод в истории СССР теперь назван трагической страницей.

Торкунов отметил, что правки не вносятся волюнтаристски, только по согласованию с Минпросвещения, в соответствии с утвержденной процедурой.

РБК направил запрос в МПГУ, которому принадлежат авторские права на государственный учебник по истории России, о порядке внесения правок в учебники.

«Это не какой-то новый учебник, а все тот же. Нумерация страниц, оглавление, материалы, иллюстрации — все сохранено, — уточнил Торкунов. — Но дополнено и в отдельных местах поправлено. При этом никакого перехода с одного учебника на другой в масштабах страны не происходит. В некоторых субъектах да, там меняется первое издание на второе, при этом высвободившиеся учебники перенаправляются в другие образовательные учреждения — например, в систему среднего профессионального образования. Этот вопрос в компетенции Минпросвещения», — отметил Торкунов.

РБК направил запрос в Минпросвещения с просьбой уточнить сроки перехода с одного издания на другое.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Латвиец с ребенком пересек границу с Россией по воде и запросил убежищаОбщество, 08:18
«Приближаемся к кризису». Зачем ЦБ повышает ставку и что будет с рублемPro, 08:13
В Челябинской области вода ушла из поселка Киалим после прорыва дамбыОбщество, 08:06
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизустьРБК и ГАЛС, 08:05
Самые красивые костюмы на церемонии открытия Олимпийских игр. ФотогалереяСпорт, 08:00
Серене Уильямс стало плохо во время церемонии открытия ОлимпиадыСпорт, 07:58
Над Рязанской областью сбили семь беспилотниковПолитика, 07:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экс-руководителя «Оборонэнерго» задержали по делу о хищенияхОбщество, 07:40
Минобороны сообщило о 14 сбитых дронах в пяти регионах РоссииПолитика, 07:27
Силы РЭБ уничтожили два дрона на севере Ростовской областиПолитика, 07:14
Четыре ключевых тренда года на маркетплейсахРБК и МТС Банк, 07:10
Эксперты оценили риски лихорадки Оропуш для россиянОбщество, 07:07
Власти Белоруссии изменили механизм выплат по спорным евробондамФинансы, 07:00
Украинский дрон упал рядом с жилым домом в Липецкой областиПолитика, 06:53