Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Соавтор Мединского по учебнику истории сообщил о внесении 100 правок

Соавтор учебника по истории Торкунов сообщил о внесении в него больше ста правок
Переходить на обновленную после претензий Конгресса карачаевского народа версию учебника истории в масштабах всей страны не будут, их поменяют только в некоторых регионах
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Соавтор нового учебника по истории России для 10–11 классов ректор МГИМО Анатолий Торкунов сообщил РБК, что сейчас идет доработка пособия: во второе издание, исправленное и дополненное, будут внесены многочисленные правки.

«Работа над государственным учебником не прекращается с его выходом из типографии. Так было и в советское время, и до недавнего времени, когда авторские права на учебники принадлежали различным издательствам. Ничего не изменилось и сейчас», — сказал Торкунов, который работал над учебником вместе с помощником президента Владимиром Мединским и научным руководителем Института всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном.

В адрес авторского коллектива поступают отзывы педагогов и обращения от общественных деятелей, пояснил Торкунов. Создатели учебника также самостоятельно анализируют материалы и в каких-то случаях находят более удачные формулировки, а также добавляют дополнительные материалы, например ссылки на кинофильмы и книги (во втором издании будут упомянуты фильмы «Белое солнце пустыни» и «Брестская крепость»). Происходит и так называемая конъюнктурная правка, то есть связанная с изменением текущей ситуации. Всего в учебник уже внесено более сотни изменений, в том числе в формулировки параграфа о депортации народов во время Великой Отечественной войны.

В конце сентября Конгресс карачаевского народа обратился к руководству обеих палат Федерального собрания с требованием изъять тираж учебника по истории России для 10–11 классов, поскольку общественные деятели Северного Кавказа выступили с критикой абзаца о депортациях. В действующей редакции учебника этот абзац сообщает о «фактах сотрудничества с оккупантами» в 1943–1944 годах с упоминанием конкретных народов — карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар, а также о решении ликвидировать государственные образования этих народов в СССР и подвергнуть их коллективному наказанию — насильственному переселению (депортации) в восточные регионы. Для доработки учебника была создана рабочая группа из глав регионов, народы которых были репрессированы.

18 октября департамент государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения сообщил руководству Конгресса карачаевского народа, что в абзац о депортации народов будут внесены согласованные с министерством правки, в которых упоминается депортация 12 народов, этот эпизод в истории СССР теперь назван трагической страницей.

Торкунов отметил, что правки не вносятся волюнтаристски, только по согласованию с Минпросвещения, в соответствии с утвержденной процедурой.

РБК направил запрос в МПГУ, которому принадлежат авторские права на государственный учебник по истории России, о порядке внесения правок в учебники.

«Это не какой-то новый учебник, а все тот же. Нумерация страниц, оглавление, материалы, иллюстрации — все сохранено, — уточнил Торкунов. — Но дополнено и в отдельных местах поправлено. При этом никакого перехода с одного учебника на другой в масштабах страны не происходит. В некоторых субъектах да, там меняется первое издание на второе, при этом высвободившиеся учебники перенаправляются в другие образовательные учреждения — например, в систему среднего профессионального образования. Этот вопрос в компетенции Минпросвещения», — отметил Торкунов.
Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

РБК направил запрос в Минпросвещения с просьбой уточнить сроки перехода с одного издания на другое.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Турецкая лира упала до исторического минимума Инвестиции, 15:53
El Mundo рассказала о жизни убитого в Испании летчика среди мигрантов Политика, 15:48
Чем обернется отзыв лицензии у Киви Банка Финансы, 15:43
Мaer предложил создать социальные критерии для рекламы Пресс-релиз, 15:41
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Недвижимость, 15:39
Sky Sport узнал о плане «Баварии» переманить тренера главного конкурента Спорт, 15:35
Directum выпустила систему электронного документооборота для СМБ Пресс-релиз, 15:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ОТП Банк предупредил о проблемах с оплатой услуг и переводами из-за QIWI Финансы, 15:31
Владельцам QIWI-кошельков рекомендовали обратиться в АСВ за компенсациями Экономика, 15:20
Британия ввела санкции против руководства колонии, где умер Навальный Политика, 15:20
WSJ узнала о секретном контракте SpaceX с властями США на $1,8 млрд Бизнес, 15:19
Посольство раскрыло подробности процесса по оправданию россиянки в Ливане Политика, 15:17
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 15:11
Финляндия предложила навсегда закрыть два пункта на границе с Россией Политика, 15:10