Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Конгресс народов Кавказа сообщил о согласовании правок в учебник истории

Глава Конгресса народов Кавказа сообщил о согласовании правок в учебник истории
Учебник истории под авторством Владимира Мединского и Анатолия Торкунова будет изменен: из абзаца о депортациях в годы войны уберут упоминание конкретных народов, следует из письма Минпросвещения в Конгресс карачаевского народа
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Департамент государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения 18 октября направил ответ на обращение Конгресса карачаевского народа от 24 сентября к руководству обеих палат парламента с требованием об изъятии тиража учебника по истории России для 10-го класса. Ответ на обращение адресован председателю Конгресса карачаевского народа Кады Халкечеву.

Ответ ведомства РБК передал глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. Экс-мэр Магаса Беслан Цечоев также подтвердил РБК, что внесение изменений в учебник уже согласовано.

Ранее общественные деятели Северного Кавказа выступили с критикой абзаца учебника о депортациях. Для доработки учебника была создана рабочая группа из глав регионов, народы которых были репрессированы.

Согласно ответу министерства, после проведения экспертизы установлено, что учебник полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту среднего общего образования. Но «принимая во внимание, что история насильственного переселения в условиях Великой Отечественной войны (ВОВ) представителей 12 народов Советского Союза выступает в качестве одной из наиболее драматичных страниц новейшей отечественной истории», министерство внесет изменения в абзац на странице 351 учебника по истории России для 10-го класса.

РБК направил запросы в Минпросвещения, помощнику президента Владимиру Мединскому и ректору МГИМО Анатолию Торкунову, которые являются авторами учебника по истории России для 10–11-го классов.

В действующей редакции учебника этот абзац сообщает о «фактах сотрудничества с оккупантами» в 1943–1944 годах с упоминанием конкретных народов — карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар, а также о решении ликвидировать государственные образования этих народов внутри СССР и подвергнуть их коллективному наказанию — насильственному переселению (депортации) в восточные регионы страны.

«В результате были репрессированы не только бандиты и пособники врага, но и множество безвинных людей. Переселенцам пришлось пережить много бед и лишений. Справедливость по отношению к ним была восстановлена после 1953 года», — сообщается в учебнике.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

После внесения правок абзац будет выглядеть следующим образом, следует из ответа Минпросвещения:

«Трагической страницей в истории ВОВ стало массовое выселение народов в 1941–1944 годах, в условиях близости фронта и боевых действий огульно обвиненных ГКО в предательстве. Насильственному переселению (депортации) подверглись 12 народов, которые лишились не только родной земли, но и национально-территориальных автономий, имевшихся у большинства из них. В кратчайшие сроки сотни тысяч человек под конвоем высылались на другой конец страны — в Сибирь и Среднюю Азию. Наряду с отдельными отщепенцами и предателями пострадали массы совершенно безвинных и лояльных советской власти людей, в том числе сражавшихся в рядах Красной Армии. Переселенцам пришлось пережить много бед и лишений. Справедливость была постепенно восстановлена в 1957–2014 годах. В СССР, а потом и в Российской Федерации репрессии в отношении целых народов были осуждены и выработаны меры по их полной реабилитации».

Тоторкулов заявил РБК, что «благодаря усилиям республиканских властей и общественных организаций получилось добиться внесения существенных и справедливых изменений». Он добавил, что изменения внесут в учебник «не ранее следующего учебного года».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
На севере Польши упал неизвестный метеозонд Общество, 16:49
Дисквалифицированная за допинг Валиева будет главной героиней шоу в Китае Спорт, 16:38
В Германии отвергли обвинения в подготовке к войне с Россией Политика, 16:33
Почему не нужно искать работу мечты — Fast Company Pro, 16:28
В России анонсировали премьеру премиального седана Exlantix ES Авто, 16:23
В ЕК поправили Зеленского в расчетах поставленных Украине снарядов Политика, 16:20
Минфин оценил расходы на продление семейной ипотеки Финансы, 16:15
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Идеальная доступность: где жить в Москве, чтобы не стоять в пробках РБК и ПИК, 16:14
Экс-владелец банка «Югра» получил 9 лет колонии за растрату Финансы, 16:14
Медведев назвал условие признания новых границ России другими странами Политика, 16:11
Колония одобрила ходатайство Михаила Ефремова об УДО Общество, 16:05
Капитализация USDT приблизилась к $100 млрд и достигла максимума Крипто, 15:53
Турецкие судоходные компании заявили о потерях из-за экспорта в Россию Экономика, 15:51
13 принципов счастливых отношений: чек-лист Pro, 15:45