Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:40 В Башкирии эвакуировали жителей дома после взрыва самогонного аппарата Общество, 07:26 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Путин поддержал расширение финансирования программы «Росатома» на 60% Политика, 07:16 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 06:54 В Дании призвали превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России Политика, 06:42 Российские космонавты обсудили переход в американский сегмент МКС Общество, 06:23 Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:15 СМИ узнали об угрозе запрета Samsung Pay в России Финансы, 05:11 Рылов завоевал вторую золотую медаль на Олимпийских играх Спорт, 05:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19

Пока достоверных данных о том, может ли сформироваться пожизненный иммунитет к коронавирусу, нет, считают ученые. Ранее директор центра «Вектор» предположил, что такой иммунитет может сформироваться при тяжелом течении болезни
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Достоверных данных о возможности формирования пожизненного иммунитета к коронавирусу пока нет, сообщил в разговоре с РБК профессор, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Так Альтштейн прокомментировал слова директора новосибирского центра вирусологии «Вектор» Рината Максютова о том, что пожизненный иммунитет к заболеванию может сформироваться при определенных особенностях иммунной системы, если человек переболел коронавирусом в тяжелой форме.

«Потребуется время для изучения этого вопроса. Другие коронавирусы могут заразить человека повторно, но вызывают относительно легкие заболевания», — отметил Альтштейн.

Академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский в разговоре с РБК также сказал, что пока ответить на вопрос о пожизненном иммунитете ученые не могут, вопрос еще будет тщательно изучаться.

«Но в данном случае производитель вакцины выступает как лицо заинтересованное: если все переболеют коронавирусом в легкой форме, то и вакцина не понадобится», — отметил Покровский.

Ученые поспорили о сроках выработки у россиян иммунитета от COVID-19
Общество
Дмитрий Лиознов

По его словам, помимо антител, у организма есть и другие факторы защиты от вирусов. «Так, в легких существует естественная защита от вируса, например клетки, которые выделяют слизь и потом отхаркиваются вместе с вирусом», — пояснил он. Покровский допустил, что у переболевших коронавирусом в легкой форме может быть мало антител, но другие факторы будут сильными. «Этим объясняется то, что люди старшего поколения переносят инфекцию хуже — вирус пробивает естественную защиту организма, которая есть у детей и у молодых людей», — указал вирусолог.

Ученые и ранее указывали на то, что пока недостаточно информации о длительности сохранения иммунитета к коронавирусу. Академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев отмечал, что из-за недостатка таких данных пока нельзя прогнозировать выработку коллективного иммунитета у населения. Он также утверждал, что «рано или поздно» COVID-19 станет сезонным заболеванием, однако то, когда это произойдет, будет зависеть от продолжительности устойчивой реакции против вируса.

В начале сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что популяционный иммунитет к коронавирусу имеют от 4 до 50% обследованных в рамках исследования иммунитета в разных регионах.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i